务川织牢社会保障兜底网就医养老有不用愁
2017-10-31 14:44:00  来源:务川民政局 李维祥    
 

务川自治县民政局历经5年的努力,全县农村特困家庭社会保障覆盖面持续扩大,社会保障水平逐年提高,社会保障安全网更加坚实细密。如今的社会保险工作已经进入千家万户,融入日常生活,成为农村贫困家庭须臾不能缺少的“保护伞”和“安全网”。

家住都濡街道文化社区的王美林老人,多年来瘫痪卧床不起,平时的生活起居只能靠老伴照顾,医疗和养老是两老口最大的困难。她说,“县启动城乡居民基本养老保险工作后,我们交不起基本养老保险费和新农合费用,是县民政局帮我们解决的,感谢好政策,感谢民政局。如今我们每人每月可以领到基本养老统筹金70元,又参加了医疗保险,看病难的问题也得到了很好的解决。”

家住都濡街道南山社区的张守慧老人虽说儿女双全,可孩子们离自己太远,每次生病住院最担心的就是给孩子们增添负担。2011年县民政局为两位老人办理了医疗保险,生病的时候不用再担心了。

随着政治、经济、社会的不断发展,社会保险政策不断完善,社会保障功能不断提升,社会保障水平不断提高,尤其是在企业职工养老保险的基础上,2010年在农村养老保险改革让养老的范畴实现了全覆盖。

通过5年的努力,社会保险从无到有,其间经历了从“企业保障”向社会保障转变的历史过程。社会保障体系框架基本建立,初步完成了制度转型。务川民政局想群众之所想,急群众之所急,通过五年来的工作,采取救急难等多种形式为困难群众排忧解难,使他们就医养老不用愁,到2017年全县近60000人的老年人实现农村基本养老保险和医疗保险达到100%

打印】【发送邮件】【关闭