务川县全面开展农村贫困劳动力技能培训为脱贫攻坚“秋季攻势”添活力
2017-11-09 08:55:00  来源:务川民政局 李维祥    
 

为打赢这场输不起的脱贫攻坚战,切实解决建档立卡贫困户就业无技术、求职无门路难题,脱贫攻坚“秋季攻势”以来,务川自治县民政局、人社局、农牧局利用秋冬农闲季节对农村建档立卡贫困农户贫困劳动力开展技能培训。

开展农村贫困劳动力技能培训是深入贯彻落实党的十九大精神、全力推进精准扶贫的具体实践,是提升劳动力素质技能的重要举措。

通过培训学习,确保建档立卡贫困家庭至少有1人以上实现就业创业,实现培训一人、就业一人、脱贫一户,创业一人、带动一片、激励一方。做到培训学员一个不少、培训内容一个不减,培训学时一个不少。

每期培训时间为15天。聘请贵州师范大学教授和专家授课,采取理论与实践相结合的方式培训,重点学习粮油果蔬、中药材等作物绿色生产适用技术和农产品质量安全、市场营销等知识,奠定产业脱贫基础。

 

坚决打赢就业培训硬仗,实现“户均1人就业”全覆盖。入秋以来,务川县统筹整合资源优势,精准识别培训意愿、统一制定培训计划、统一组织开展培训、统一使用培训资金、统一培训考评标准,同时明确责任分工,切实加强培训监管,畅通就业渠道,全面开展农村建档立卡贫困户家庭中未就业劳动力全员培训;全县拟培训农村贫困劳动力1539人,目前已举办培训班20期,培训农村贫困劳动力920人。

打印】【发送邮件】【关闭