绥阳县民政局多措并举抓好防灾减灾工作
2017-11-09 08:57:00  来源:绥阳县民政局 邓贵松    

为全面提高防汛减灾快速反应能力和救援能力,有效应对突发灾情,绥阳县民政局多措并举切实抓好防灾减灾工作,确保社会和谐稳定、群众生命财产安全。

  强化组织领导,提高防灾减灾能力。把防汛减灾工作作为工作的重中之重,调整充实了绥阳县防灾减灾工作领导机构,进一步完善统一指挥、调度机制,充实防汛减灾应急队伍,确保拉得出、能救灾,随时处置突发灾情。同时,充分利用会议、网络、短信等载体,开展防灾减灾知识及相关法律法规的宣传,切实提高百姓防灾减灾意识,增强防灾自救能力。

  强化物资储备,增强汛期防御能力。为确保有效应对突发事件,更好地为减灾救灾做好准备工作,不定期地对救灾物资储备情况进行详细督促检查。对各类救灾物资及救灾用具进行了认真清理,并及时补齐了不足部分,以增强应对重大自然灾害的运输投送能力,确保灾害发生后,受灾群众能够第一时间得到有效救助。

  强化队伍建设,提高报灾工作效率。进一步建立完善了《民政系统报灾责任制》、《灾情上报逐级审核责任制》、《灾情上报程序时限》等防灾减灾工作制度,定期开展害信息培训,确保有效履行职责,确保遇有灾情,及时、迅速、准确报灾,有效提高报灾工作效率。

  强化值班制度,狠抓工作责任落实。进一步落实了工作责任,严格执行领导带班和24小时值班制度。要求主要领导、分管领导和值班干部的通信设备时刻处于开通状态,确保灾情得到及时处理、灾害得到有序应对。对离岗、脱岗、漏岗的值班人员将追究其责任。

强化部门沟通,做实防灾减灾工作。制定下《关于切实加强防灾减灾工作》的通知,要求各乡镇党委政府高度重视防汛减灾工作,切实做好汛期的安排部署,随时掌握灾情信息,确保人民群众的生命财产安全。同时,加强了与应急办、防汛办等部门的联系、联动,真正做到反应及时,处理迅速,确保各项救灾措施落实到位,努力做实防灾减灾工作。

打印】【发送邮件】【关闭