赤水市民政局精细化管理防灾减灾工作
2017-11-21 16:10:00  来源:赤水市民政局    
 

 为全面提高防灾减灾快速反应能力和救援能力,有效应对突发灾情,赤水市民政局紧密围绕全年工作目标,整体部署,分阶段安排,通过学先进,赶先进,抓难点,育亮点稳步提升救灾救济工作精细化管理机制。

一、强化组织领导,健全救灾应急指挥体系。()面对多发易发的的自然灾害,市委、市政府高度重视,成立了以分管领导任组长的领导小组,专门制定有自然灾害应急救助预案,人武部、武警、消防、公安、各部门密切配合。为了切实加强防灾救灾工作组织领导。市民政局在自然灾害救助应急指挥部领导下,再次成立了领导小组,建立领导负责和分片包干制度。(二)完善相关法规制度建设,对《赤水市自然灾害救助应急预案》作了大的调整修订并印发。完善了《赤水市救灾物资使用管理办法》、《赤水市灾后恢复重建实施方案》、《冬春受灾困难群众生活救助实施方案》等法规制度,以制度抓管理、以制度促落实。按照防大灾、备大灾、救大灾的要求,完成乡(镇、办)灾情基础数据核实统计,以便应对灾害发生。(三)成立县级减灾中心,使救灾应急的组织机构进一步健全、综合协调职能不断加强,保障了全市救灾应急指挥工作运转有序、及时高效。

二、着力提升灾情管理水平。(一)密切关注天气,积极做好灾害应对工作。与气象部门建立气象信息共享平台,并及时通过气象灾害预警信息平台向各乡镇灾害信息员发送预警信息,全力做好灾害预防。市民政局还主动问灾,通过查看气象信息,主动向有关乡镇(办)了解情况,第一时间掌握灾情。(二)重视灾情会商,评估工作。充分发挥减灾委的职能职责,开展灾情的会商评估,加强部门之间的协调联动(三)强化应急值守。坚持领导带班和24小时值班制度,对于重大灾情,及时深入重灾乡村实地查灾核灾,做到了查灾及时,报灾准确,救灾到位。积极指导灾区开展抗灾救灾及生产自救工作。

三、有序开展突发自然灾害的救助工作。()加强应急救助和过渡期生活救助后。每次灾害发生后,民政局第一时间迅速作出反映,重特大灾情立即启动《自然灾害应急救助预案》,及时收集整理灾情信息上报,在应急救助阶段结束,对因自然灾害房屋倒塌或严重损毁无房可住、无生活来源、无自救能力的受灾困难群众,给予过渡期生活救助。截止目前,下拨应急救助资金20万元;物资:棉被2627床,薄被2291床。(二)积极开展灾后恢复重建工作。为确保今年因灾倒房受灾困难群众“三不愁”,局领导干部齐心,受灾困难群众同心,组织开展生产自救。民政补助33万元恢复重建资金,帮助12户倒房恢复重建和21户维修户进行房屋重建和维修,确保受灾困难群众住有所居。(三)做好冬春救助工作,确保受灾群众生活稳定。在前期摸底调查的基础上,再次召开冬春救助安排部署会,要求各乡镇(街道)对冬春救助对象进行再核实,精准救助对象,确保救助到位。截止目前,我市冬春救助需救助20988人。(四)不断探索完善农房保险工作。为创新政府减灾救灾模式,健全自然灾害救助体系,更好的保障和改善民生。自2014年实施政策性农房保险工作以来,我市积极行动,妥善安排,强化措施,民政与承保公司密切协作,共同查灾核灾,对于现场决定赔付资金量;在赔付工作过程中发现问题及时进行沟通协调,遇到棘手问题现场办公协商解决,最大限度开展好赔付工作。民政部门积极发挥牵头作用,建立并长期坚持联席会议制度,创新工作方法,提高工作水平和服务质量,切实帮助受灾困难群众灾后重建住房资金保障能力。2016-2017年度政策性农房灾害保险全市入保61571户、缴纳保费为 51.71964万元 。共赔付96户,赔付金额285700元。

四、加强应急保障能力建设。(一)进一步加强灾害信息员队伍建设,着力提高整体业务素质。今年,民政局下大力狠抓了灾害信息员队伍建设,全面提升我市综合防灾减灾救灾能力,对保障人民群众生命财产安全起到了重要的作用。全市17个乡镇配有专门的灾害信息员,村设有灾情联络员,形成了市、乡(镇)、村三级灾情信息网络体系,做到了全覆盖。为进一步贯彻落实《国家自然灾害救助条例》、《贵州省自然灾害防范和救助管理办法》,切实提高灾害信息员队伍的整体业务素质,联合人保财险赤水支公司对全市16个乡镇(街道)共计170余名基层灾情信息员进行了培训,并分享了灾情报送经验。让他们及时了解掌握国家救灾相关行政法规的基本精神、主要内容,进一步推动了我市防灾减灾救灾工作向规范化、制度化建设的迈进。(二)加强应急物资储备。去年投入使用的救灾物资储备库,不断丰富物资储备类型,按程序采购物资,规范物资储备管理。截止目前:储备物资棉被4467床,薄被1077床,棉衣3854件,帐篷226顶,折叠床19张,折叠桌凳47组,雨衣72件,雨鞋267双,迷彩雨衣193件,解放鞋127双,单衣82件,单裤126条。并与多家超市建立紧急物资供应协议,紧急情况发生后24小时内可向灾民提供基本生活保障,有效提升了救灾应急能力。(三)加强救灾款物的规范化管理。为加强民政物资的调度和管理,对管理员提出明确的工作要求和工作纪律,以完善民政物资仓库的制度建设。同时加强对仓库物资的保管、调拨情况的核查,做到仓管人员每月自查一次,局领导每季抽查一次,做到账账相符、帐物相符,确保各项民政物资妥善保管、有序调拨、及时发放、程序规范。民政局对下拨乡镇的民政资金进行专项检查,确保民政专项资金,专款专用,安全运行,规范管理。

五、多种形式开展科普宣传。(一)大力开展防灾减灾知识宣传活动。在512日“全国防灾减灾日”和防灾减灾宣传周以及10.13”国际减灾日等活动,通过会议、微信、电视开展了丰富多彩的系列宣传活动。我局今年还携手赤水市健跑协会、咕咚跑团在金黔嘉华国际酒店广场开展大型公益防灾减灾日宣传跑步活动。(二)积极开展“全国综合减灾示范社区”创建工作。我局以创建“全国综合减灾示范社区”为抓手,强力推进建立健全城乡社区减灾工作机制,完善城乡社区防灾减灾相关预案,组织开展社区减灾救灾演练,开展争创“全国综合减灾示范社区”活动。

(赤水市民政局救灾科 李小娟)

 

打印】【发送邮件】【关闭