余庆县政策性农房保险让村民得实惠
2017-11-30 16:37:00  来源:余庆县民政局 刘兴元    

 

1127,余庆县构皮滩镇齐坡村村民安某通过银行存折领取到了农房保险赔偿资金1万元。至此,余庆县2016-2017年度政策性农房灾害保险理赔工作结束,因自然灾害和火灾等意外事故致使住房毁损的161户农村居民,全部得到了承保保险公司的理赔,共获得赔偿资金73.6万元。

余庆县自启动实施政策性农房灾害保险以来,政府民政部门与承保保险公司通力合作,在确保100%农村居民住房参加由财政缴纳保费保基本的同时,采取加大宣传力度和简化理赔程序等措施,较好落实了农房保险政策,提升了农村群众抵御自然灾害和意外事故能力,防灾减灾意识和保险意识也得到了增强。该县龙溪镇芝州村村民冉某住房遭滑坡损毁,在得到保险公司1万元的基本保险赔偿后,因自己缴纳了20元的增量保险费,多获得2.38万元的增量保险赔偿,在很大程度上减轻了恢复重建住房的资金压力。2016-2017年保险年度,余庆县自愿缴费为住房增保而受益的农村居民共有42户,占受损房屋户数的26%

政策性农房灾害保险在余庆县已深入人心,在财政缴纳保费保基本的基础上,自愿缴费为住房增加保险的农村居民逐年增多。2017-2018保险年度,全县共有2.39万户农村居民自愿为住房缴纳增量保险费用,自愿增保比例从上年度的21.2%提高到32.3%。(刘兴元)  

打印】【发送邮件】【关闭