务川县制定制度精准发放高龄津贴
2017-11-30 17:09:00  来源:务川县民政局 李维祥    
 

为进一步加强和规范城镇老年人高龄津贴发放工作,更好的发挥制度成效,根据《务川县建立健全城镇老年人高龄津贴制度的实施方案》文件精神,确保进出合理有序,不漏发一人、不多发一人,杜绝死亡人员继续领取高龄津贴现象发生。日前,县制定出台了《务川县城镇高龄津贴精准发放工作制度》,按照“四三二一”工作要求确保高龄津贴精准发放。

一是四部门配合,强化资源整合。县老龄办结合县公安局、县民政局、县人社局、县卫计局四部门的职能,加强四部门的联动合作,建立完善老年人基础数据日常动态管理制度。

准确把握老年人户籍信息情况、老年人死亡火花情况、计划生育等相关数据,多方面核查高龄老人新增、死亡情况,确保高龄津贴发放准确无误,杜绝死亡人员继续领取高龄津贴现象发生。

二是三级联审,确保对象精准。进一步明确了村(社区)、乡镇(街道)、县老龄办在高龄津贴申请初审、审核、审批中的职能职责,要求各村(社区)负责按时按要求上报本村(社区)高龄津贴人员新增、死亡、变更等情况,并核实申请人的年龄、户籍、是否健在等真实情况;

各乡镇(街道)民政办负责本辖区高龄津贴的动态管理、审核、督导工作,及时核查督导各村(社区)按时按要求上报信息;

县老龄办负责高龄津贴发放管理,保障高龄津贴及时发放到位,负责审批、申报、银行代发老龄津贴;负责督促、指导、监督各乡镇(街道)高龄津贴审核、上报、公示、核查情况。

三是坚持两期督查,注重日常监管。县老龄办每季度要不定期组织工作人员到各乡镇进行督查,对出现重报、死亡瞒报冒领和对死亡人员的注销不及时、不准确的问题给予通报批评,情节严重的上报县纪委。

县监察、督查、审计等部门要负责对高龄津贴资金管理使用的监督检查,定期检查和不定期督查,杜绝乱发、套取、挪用资金等现象,确保资金使用合理规范、专款专用。

四是实行一公开,加强群众监督。由乡镇(街道)负责每季度对本乡镇高龄津贴发放、新增、死亡情况在各村(社区)民政、老龄公示栏进行公示,接受群众咨询、督促监督。

并建立高龄津贴日常核查制度,负责每季度组织人员对辖区内本季度高龄补贴新增、死亡老年人进行逐一排查,并填写、归档《务川县高龄津贴新增(减)人员情况核查表》。(务川民政局  李维祥)

打印】【发送邮件】【关闭