务川县投入1300万元升级改造13所农村敬老院
2017-12-22 14:02:00  来源:务川 李维祥    
 

务川县民政局通过福彩公益金、财政投入等渠道,投入资金4216万元,新建农村敬老院13所,建设床位1102张,实现敬老院服务范围全覆盖。2017年又投入资金1300万元对全县13所敬老院硬件设施全面进行升级改造,力争建成1个“五星级”、1个“四星级”和11个“三星级”农村敬老院。

走进该县农村敬老院,就如同走进了一座星级老年公寓。厨房、餐厅、活动室、医务室、物品储藏室、洗衣室、健身场所、院办经济项目一应俱全,宿舍内带有卫生间,室内橱柜、桌子、椅子、鞋架、脸盆及床上用品等摆放有序,干净整洁。老人们三餐之余唱唱歌、打打牌、看看电视、散散步、聊聊天、健健身,悠闲而幸福。

今年以来,务川县民政局严格对照民政部下发的115项养老指标,按照“布局合理、设施配套、功能完善、环境优美、管理规范”的要求,加大经费投入,从安全保障、消防设施、休闲娱乐、文化氛围、无障碍设施等,对现有敬老院硬件进行升级改造。同时,在每个敬老院安装监控设备,在县民政局设立声像同步的监控指挥中心,利用电子政务网络,对敬老院实行24小时全天候监控和调度,确保敬老院安全工作“零事故”。

截止目前,务川县共有特困供养人员882人,按照人均生活费每月668元的标准,将实现集中供养率100%的目标,让农村特困老人们与全国人民一起奔小康,过上幸福的晚年生活。

打印】【发送邮件】【关闭