绥阳县整合关爱资源,助力脱贫攻坚
2017-12-22 14:22:00  来源:绥阳县民政局    

 

今年以来,绥阳县民政局充分发挥贵州省留守儿童管理系统功效,把运用好、管理好留守儿童信息管理系统作为落实党中央、国务院决策要对留守儿童的精准关爱、精准帮扶、精准保护的重要举措,与“合力监护、相伴成长”专项行动和“童伴计划”深度融合,助力脱贫攻坚。

“‘童伴之家’项目在我们村实施后,我经常都和孩子视频聊天,孩子比以前开朗多啦!”随着“童伴之家”项目“落户”风华镇溪源村,村民王贤会一块悬在内心多年的石头终于落地了。

2016年,中国扶贫基金会、中国公益研究院在贵州启动了留守儿童关爱项目——“童伴之家”,目前全省共100个村试点“童伴之家”项目。今年1月,绥阳县作为遵义市唯一个“童伴之家”项目推进试点县,在洋川、蒲场、风华三镇共选取10个村启动了首批示范点建设,每个村将连续3年、每年投入50万元全力打造,现已惠及近1000名留守儿童。

 

王贤会和丈夫常年在外务工,多年来把两个孩子留于家中由其奶奶照看,小儿子楠楠由于想念父母,常常闷闷不乐,变得沉默寡言。“以前和孩子通电话都是我问一句,他回答一句,从来不主动和我交流。”王贤会说,自今年年初“童伴之家”项目在溪源村实施以来,通过常常与孩子面对面视频沟通,加上“童伴妈妈”耐心开导,孩子变得活跃了,现在夫妻俩在外务工心情也舒畅多了。

“由于父母长期不在身边,留守儿童很容易在心理上出现问题,我们重点要做的是常去看看他们,陪他们聊聊天,能给他们一些情感上的呵护。”风华镇溪源村“童伴妈妈”张贵容称。

 

家住绥阳县洋川镇民兴村留守儿童李永骏,不幸身患“急性淋巴细胞白血”病,看着病魔一天一天的折磨着他的身体,“童伴妈妈”每一次的探访都不一样,心里的思绪无法用言语来表达。听到他生这个病后,我就协助李永骏父亲李宗俊办理了3万元的民政“救急难”,并定期的进行访探,刚开始我带了点牛奶,后来他不能吃了,就进行心理开导,虽然我们没有能力帮助他们解决什么,但是我已经尽力了。

刘飞现年7岁,在他的世界里,拥有妈妈的呵护是最大的奢求。在他还未满周岁的时候,因家庭条件困难妈妈说出去打工就在也没有回来,他。在刘飞童年的记忆力只有这位靠开三轮车的爸爸。因爸爸要出去跑车,经常都把刘飞一个人放在家里,无助幼小的他孤僻、自卑。刚开始到他家做家访时,问他什么他都只是点头或摇头。针对这特殊情况,一有时间我们就到他家去和他交流、陪他做作业,现在的刘飞变的以自信、阳光了许多。

绥阳县蒲场镇蒲场村平原三组王焕新在两岁多的时候,一次发高烧流鼻血中,去医院检查出是患有血小板减少淋巴性白血病,从此一家人走上了求医的路上,也花费了几十万,对于一个农村家庭来说,爷爷早年过世,奶奶去年摔倒做了开颅手术,精神有点异常,孩子父亲在工地上做零工,母亲全职照顾孩子和婆婆。没有什么可观的收入,家里现在是负责累累,就在他们一家人一筹莫展的时候,童伴计划出现了,入户来到他们家,了解了全部情况,马上回村里帮其申请了几万元的大病救助,孩子才得以继续治疗,同时也帮其申请了低保和精准扶贫卡,帮其解决了生活保障,同时在孩子病情严重休学的时候,组织志愿者去家里探访陪伴其画画,让孩子开心度过每一天。他的家人也非常感谢各级部门的帮助,也非常感谢有童伴计划给予孩子的和家庭的关怀。

绥阳县整合资源,以“童伴之家”项目为载体,将018周岁的孩子纳入服务对象,通过一村一个“童伴之家”、一位“童伴妈妈”及一条“纽带”的形式,建立监护儿童爱心网络。一个“童伴之家”为孩子们配置电脑、书籍、健身器材等物资和设施;一个“童伴妈妈”监护全村所有儿童动态,陪伴孩子共同成长;一条“纽带”整合民政、教育、卫计、公安、残联等10余家部门,为留守儿童送达福利政策、提供社会救助和心理关怀等,全方位为留守儿童构建健康快乐成长的环境。

截至目前,2017年以来,在“合力监护、相伴成长”综合关爱环境中,通过综合施策,绥阳县共救助孤儿202人;累计发放孤儿和困境儿童生活补贴104.1万元;救助儿童共计1449人,其中:享受低保1025人,临时救助255人,医疗救助144人,大病救助25人,并对今年参加高考的孤儿11人,发放了临时救助资金2.9万元,对无户口儿童上户172人。

绥阳县民政局12-18

打印】【发送邮件】【关闭