余庆县四条措施保障冬春受灾困难群众生活
2017-12-22 14:25:00  来源:余庆县民政局 刘兴元    
     余庆县认真贯彻落实全国冬春救助工作电视电话会议精神,采取四条措施开展2017-2018年度冬春救助,切实保障受灾困难群众在冬春期间的生活。

一是加强组织领导。县政府成立由分管民政工作的副县长任组长,民政、财政、发改、经贸、扶贫等相关部门负责人为成员的冬春救助工作领导小组,切实加强对全县冬春救助工作的组织、协调和领导。领导小组下设督查组,对受灾困难群众冬春生活救助各项措施落实情况进行督促检查。

二是落实工作责任。严格实行县级干部包乡镇(街道)、乡镇(街道)干部包村(居)、村(居)干部包户的包保责任制。民政部门牵头做好冬春救助工作的实施和救助对象审批管理,发改、财政、市管、经贸、扶贫等部门在各自职责范围内协助做好相关工作;监察、审计等部门负责冬春救助款物管理使用的监督和审计工作;各乡镇(街道)具体负责救助对象的审核确定和救助款物发放工作;各村(居)民委员会受乡镇(街道)委托,认真做好救助对象的管理服务和冬春救助日常工作。

三是严格工作程序。县、乡镇(街道)严格执行“户报、村评、乡审、县定”的程序和“四公开一监督”(即:政策公开、对象公开、标准公开、数量公开,接受群众监督)的要求,认真做好各个环节的工作。根据受灾困难群众家庭经济情况、受灾情况和自救能力大小确定救助对象和救助数额,以户为单位实施重点救助、分类救助,不能只救助家庭中的特定人员,严禁层层分配指标到村、到组,严禁按受灾人口、贫困人口平均发放救助款物,坚决杜绝挤占挪用、贪污私分救助款物和优亲厚友等违规违纪违法现象发生。

四是强化监督检查。县冬春救助工作领导小组采取定期和不定期相结合的方式,对各乡镇(街道)冬春救助进行专项督查,并及时对工作开展情况进行通报。发现有因工作不力而致使受灾困难群众生活无保障或存在违纪违法现象的,严肃处理并追究责任人员的责任。各乡镇(街道)成立相应督查组织机构,对本乡镇(街道)冬春救助工作进行两次以上的专项督查,发现问题及时解决,确保各项救助措施落到实处。

打印】【发送邮件】【关闭