余庆县三个到位资助农村困难群众参合
2017-12-22 14:26:00  来源:余庆县民政局 刘兴元    
 

资助城乡困难群众参合参保是一项重要的民心工程,这一工程的有效实施,从而有效地满足了农村困难群众的基本医疗需求和基本医疗保障,充分体现了党和政府对困难群众的关心关爱。

一是明确部门职责,做到精准资助。县人民政府印发了《余庆县医疗健康扶贫攻坚行动方案(2017-2019年)的通知》(余府办发[2017]201号)文件,明确了民政对符合资助条件的贫困人口个人缴费给予全额或部分资助;卫生计生部门对计生“两户”个人缴费给予全额资助;建档立卡农村贫困人口个人应缴费由扶贫部门全额资助;具有多重身份的属性可享受资助参保参合的对象,在享受全额资助后不再享受其他参合(保)资助待遇。

二资助突出重点,扩大全额资助对象范围,做到分类资助。按照《余庆县医疗救助实施细则》(余府办发[2016]147号)文件规定“特困供养人员、二十世纪六十年代初精减退职老职工和家庭经济困难的肇事肇祸的精神障碍患者”实施全额资助;今年全额资助对象拓展到低保对象中的一二级重度残疾人、享受孤儿生活补助的对象;七至十级残疾军人、在乡老复员军人、享受抚恤的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、带病回乡退伍军人、参战退役人员由优抚医疗补助进行全额资助。对城乡医疗救助对象中的最低生活保障家庭成员每年参保参合的个人缴费部分由医疗救助基金按不低于30/人标准予以资助。

三是加强部门配合,做好信息比对,做到不重不漏。自9月以来多次召开会议协调调度资助参保参合工作,做到积极与医保部门沟通,及时核对好各类资助对象的人员名单。做好卫生计生、民政、扶贫的信息比对,确保不重、不漏资助。具有多重身份的属性可享受资助参保参合的对象,在享受全额资助后不再享受其他参合(保)资助待遇;对城乡医疗救助对象中的最低生活保障家庭成员每年参保参合的个人缴费部分由医疗救助基金按不低于30/人标准予以资助;具有低保和建档立卡农村贫困人口双重身份的由民政资助30元扶贫部门兜底90元。

截至目前,县民政局经过与卫生计生部门31303人计生“两户”比对后资助农村低保对象570923.427元万;重点优抚对象122014.868万元、特困供养人员3153.78万元;享受孤儿生活补助的对象820.94万元;60年代精减退职老职工240.288元。(胡永英)

 

打印】【发送邮件】【关闭