赤水市“五项”措施助力孤儿保障工作
2018-01-30 16:34:00  来源:赤水市民政局 蔡春秀    
 

赤水市委、市政府高度重视孤儿保障工作,不断加大工作力度,从五个方面为抓手进一步做好孤儿管理保障工作,使全市孤儿得到了有效保障。

一是及时将符合条件的孤儿纳入保障范畴。根据动态管理的原则,及时对孤儿监护人提出的书面申请及提供的相关证明材料进行走访核定、审批决定,及时将符合条件的孤儿纳入保障范畴。对部分孤儿监护人因文化低,办事困难,难于提供相关的合法材料,由孤儿所在乡镇(街道)社事办工作人员代办服务,公安等部门积极配合,确保每个受保障的孤儿得到合法认定。进一步摸清了底数,完善孤儿信息台帐,明确专人管理。

二是按时足额发放孤儿基本生活费。每月8号前将全市278名孤儿的生活补助费发放到孤儿手中。

三是相关保障措施落实到位。孤儿救助工作的目的在于保证孤儿与健康家庭儿童一样,享受幸福,实现孤儿不孤。为此,相关部门联合发力,进一步对孤儿的生活、教育、医疗、就业、住房、司法等进行全方位保障救助。

四是定期开展孤儿生活、学习、监护人等管理工作的监督检查。由于赤水市孤儿都为散居供养,针对部分孤儿的监护人为贫困户的家庭,通过乡镇(街道)挂帮干部和村(居)干部结对帮扶,跟踪孤儿的生活学习等情况,使他们健康成长。

五是动员社会力量参与。从精神上关心、关爱孤儿,让孤儿健康成长。

 

打印】【发送邮件】【关闭