务川县召开民政工作暨火葬区域全覆盖工作调度会议
2018-02-28 16:52:00  来源:务川民政局 李维祥    

人勤春来早,发展正当时。227日,务川自治县民政局召开全县民政工作暨火葬区域全覆盖工作调度会议。县人大常委会、县人民政府、县政协分管或联系领导出席会议。

会议指出:加强殡葬管理,规范丧葬活动,推进殡葬改革,是节约土地资源,保护生态环境的重大举措。根据《务川自治县人民政府关于推行遗体火化的通告》(务府告2015.3号)和《务川自治县火葬区域规划实施方案》(第22号政府令)规定,全县殡葬改革工作分四个阶段推进,一是自2015415日零时起,县城规划区内一律实行火葬;二是自2016415日零时起,各乡镇(街道)集镇所在地及规划区内一律实行火葬,全县享受丧葬补助的行政、企事业干部职工一律实行火葬;三是自2017415日零时起,全县除未通公路的边远的自然村寨外一律实行火葬;四是自2018415日零时起,全县全面实施遗体火葬。三年来,通过全县上下的不懈努力,破除了几千来根深蒂固的殡葬风俗,实现了火葬区域规划内火化率、入墓率、禁止带棺入葬率3100%的目标,殡葬改革工作取得阶段性成果。

会议要求,2018年是全县殡葬改革工作最关键的一年。主要任务是打通殡葬改革服务“最后一公里”,推进全县火葬区域全覆盖,树立厚养薄葬、节地生态、文明祭祀新风尚。

会议强调,2018年要紧紧围绕一个中心、抓住两个重点、严守三条底线,从415日零时起,推进全县火葬区域全覆盖。各乡(镇、街道)要进一步加大实施火葬区域内的宣传力度,做到政策告知家喻户晓,严格按照规划实施。要按照“九有五化”要求加快公墓建设,选址要合理、规划要科学、要尊重民俗,尽可能方便人民群众,在415日前保质保量建成并投入使用。要加强监控和信息报送,把责任落实到村到组,加强执法,加强督导考核,确保殡葬改革工作顺利实施。

结合当前实际,会议还安排了脱贫攻坚“春风行动”民政兜底保障、城乡低保提标核查、敬老院升级改造、冬春救助、留守儿童管理及平安手环发放、和谐社区建设、养老事业、信访维稳等工作。

  

打印】【发送邮件】【关闭