播州区社会组织六举措助力脱贫攻坚
2018-03-28 14:59:00  来源:播州区民政局办公室    
 

开展脱贫攻坚行动以来,播州区社会组织积极响应上级脱贫攻坚号召,在吸纳建档立卡贫困户劳动力就业、带动地方特色产业发展、促进农村发展农业增收、医疗扶持、爱心助学等方面积极发挥作用,助力全区脱贫攻坚,取得明显成效,得到了当地党委政府的肯定和人民群众的认可。

播州区商会、播州区医药行业商会、播州区南白商会、播州区果蔬园林商会等多家单位荣获区委、区政府授予脱贫攻坚“十佳商会”称号。

    一是产业帮扶,帮助贫困人口持续增收。播州区商会动员会员单位通过实施项目,如:会员单位金丰扬生态有限公司、乡韵旅游文化公司、旭阳食品有限公司、世纪银源农产品种植专业合作社等农业企业、西崖山生态旅游文化公司、南白商会等以“公司+农户”、“合作社+公司+农户”、“合作社+公司+支部+贫困户”等帮扶模式,在石板镇八合村、南白镇莲花村、苟江镇吉心村等贫困村组或贫困农户中大力实施果蔬、林下养殖订单农业,公司提供技术指导,按照订单解决农产品销售,解决了农产品销售的问题和贫困户持续增收的问题。

    二是就业帮扶,帮助贫困人口造血式增收。播州区商会积极引导会员企业落实“一户一工人”举措,鼓励会员企业开发新岗位,就近招收贫困人员就业,实现造血式扶贫。如:遵义火焰山电器、正合博莱金属制品有限公司、千山石艺公司、恒聚种养殖专业合作社、远超炒货公司、南白商会、老干妈食品有限公司、九鼎公司等30 多家会员单位互建用工信息通道,优先保障区内建档立卡贫困户劳动力人口就业,共为建档立卡贫困户解决灵活就业1800多个,固定就业800多个。其中,正合博莱金属制品有限公司结对帮扶铁厂镇,为铁厂镇建档立卡贫困户提供50多个固定就业岗位,华溪医院针对建档立卡贫困户医学类大学毕业生提供20个优先就业岗位,聚恒种养殖专业合作社解决180多个,远超炒货公司解决固定就业200多个,固定岗位月工资20004000元。通过就业帮扶,逐步解决了建档立卡户就业一人,脱贫一户的问题。

三是项目帮扶,帮助贫困户实现“三个嬗变”播州区商会在精准扶贫工作推进过程中,注重引导会员企业实施“公司+贫困农户+特惠贷”模式,既能解决企业融资难的问题,又能解决贫困户增收难的问题。该模式实施后,截止目前,全区共有10710户建档立卡户享受“特惠贷”,贷款达42066 万元。这些农户贷款多数用于与公司合作,不但解决了贫困户无资金投资、无投资项目的问题,还解决了投资风险的问题,达到了企业融资发展农户分红增收双赢的目标,实现了村民变股民、贷款变股金、资源变资产“三个嬗变”。其中,贵州乡韵旅游文化有限公司、金山磨料有限公司首批采取“公司+专业合作社+农户+特惠贷”方式,有效为建档立卡贫困户家庭增收致富探索出一条新路。2016年,两公司为贫困户已分红93.5万元,户均5000元。2017年至今已分红60多万元。同时,播州区南白商会发起会员采取“一帮一”的方式,与播南街道莲花社区贫困户结成对子,并捐款40余万元,向每个贫困户支持柑橘树10-20株(价值约500010000元),保证存活并实现当年挂果,产值可达近万元,保障了贫困户长期稳定收入。

    四是医疗扶贫,解决贫困户因病致贫问题。播州区医药行业商会积极引导会员单位发挥行业优势,全力为贫困群众提供医疗救助。如:引导会员单位播州区华溪医院对接上海交通大医学院附属瑞金医院开展光明行动,为我区170名白内障患者免去除新农合(医保)报销以外的自付费用26余万元,有效地缓解了老百姓因白内障致盲致残因病返贫的问题。启动医疗救助扶贫活动。引导会员单位播州区华溪医院为鸭溪镇、枫香镇、平正乡、石板镇、播南街道等免费疾病筛查15000人次建档立卡贫困户,医疗救助住院为 2479 人次,减免住院生活费、治疗费、护理费和药费合计金额115万余元。引导会员单位遵义仁爱康复医院为全区低保、残疾、五保户重症精神病患者1283人减免住院生活费、治疗费、护理费和药品费合计金额60.45万元,为政府、社会、患者家庭分忧解难。 

五是助学帮扶,帮助贫困家庭子女完成学业。播州区商会组织会员单位捐款捐物共计200多万元,支助播州区团溪、茅栗、铁厂、石板等镇偏远学校改善基础设施建设,为偏远山区的孩子提供优质教学资源。同时,发起企业或企业家对贫困家庭子女开展一帮一、一帮多的助学帮扶。如:华城房地产开发有限公司董事长周维琴个人帮扶80多名贫困学生资助金达30多万元;四川商会对石板八合小学、平正乡团结小学学生实施整村帮扶,仅今年就为两村的学生送去书包等文具、学生校服、老师职业装、以及今年考入大学的贫困学生资助金等共计20万余元。同时,播州区南白商会组织会员开展捐资助学活动共10次,资助贫困学生500多人,捐赠现金及物资累计120余万元,其中进行一对一邦扶15户,分别按照小学、中学、大学每月人均200元——500元的标准予以现金资助,捐资助学经费及物资28万多元。播州区鸭溪镇商会动员会员单位捐赠近50万元,分别支助“春晖行动”、为贫困学生购买校服慰问贫困儿童等。播州区草根助学会发挥自身优势,助推教育扶贫工作。援引全区爱心人士认帮品学兼优贫困学子90,一对一发放助学金近28万元。

六是捐赠帮扶,解决贫困户生产生活物资匮乏问题。针对边远镇乡交通条件落后,贫困户无劳动力、无技术等情况,播州区商会组织会员单位捐款捐物共计1500多万元,用于改善我区部分贫困村基础设施建设、为贫困户购置食用油、大米、化肥、种子、种兔、蜜蜂箱、水利、石材和为敬老院免费供应鲜鸡蛋等,解决贫困户生产生活困难问题。如:播州区鸭溪商会、播州区南白商会和播州区医药行业商会积极助力易地扶贫搬迁,为搬迁群众排忧解难,共募集资金近50万元、为异地扶贫搬迁户购买了10042寸电视机、洗衣机、100余套棉袄被、床上用品

 

打印】【发送邮件】【关闭