道真民政“六个聚焦”精准开展社会兜底保障工作
2018-11-20 09:57:00  来源:道真县民政局    

 

当前,脱贫攻坚进入决胜的关键时期,为充分发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战中的兜底作用,全面推进民政领域脱贫攻坚工作,道真县民政局紧紧围绕“六个聚焦”精准开展社会兜底保障工作。

一、聚焦现有低保户,查保障资金是否合理。

以全县现有低保717916851人为基数,全面排查低保家庭收入,查看低保家庭是否严格按差施保,增发资金是否到位,对收入超过低保标准的督促进行清退,对未严格按差施保家庭,要求限期整改,确保低保金能保障农户家庭基本生活。经过核查,全县清退农村低保户163472人,对刚性支出增大低保保障金不能保障生活家庭322873人提高保障金额,全县人均保障金额提高到197元。

二、聚焦建档立卡户,查兜底对象是否遗漏。

以全县干部下派驻村为良好契机,扎实开展“双清双入双退”工作,对14074884人未脱贫建档立卡贫困户未纳入低保人员以户为单位建立工作台帐,进行全面走访核实,定时或不定时开展农村低保、特困人员救助供养和建档立卡贫困人口信息比对,重点对标脱贫“两不愁、三保障”,算清贫困户收支账,对算账仍处于低保标准以下的建档立卡户做到应保尽保、兜底救助,确保社会兜底一批。目前,通过调查走访、信息比对核实,全县新纳入低保对象4551383人。

三、聚焦特困供养户,查所有对象是否入住。

对我县880名特困供养人员建立台帐,以特困人员100%入住敬老院为目标,采取领导包保责任制,压实特困供养入住工作任务,该县脱贫攻坚指挥部采取“日调度”方式查敬老院集中供养率,确保12月底前特困供养对象全部入住敬老院。自9月以来集中供养率增长15%

四、聚焦特殊家庭户,查收入是否达标。

以农村低保之外的建档立卡贫困户、危房户、老人户、重度残疾人家庭、大病患者家庭、九年制义务教育阶段辍学生家庭、留守儿童户、受灾户等8类特困群体作为重点人群,做到户户见面,围绕收入是否达到脱贫标准,查特困群体是否符合农村低保及其它临时救助政策,对部分存在双重或多重困难叠加,困难程度较深家庭,拓宽保障功能,加大救助力度,确保特殊家庭户得到及时救助,有效防止冲击社会道德和心里底线事件的发生。目前,全县因灾救助655 户,救助资金119.8万元,发放棉衣被5000余床(件);其它临时救助共863户,发放救助资金257.69万元,其中救助1万元以上对象20户。

五、聚焦低保专项治理,查低保对象是否合规。

道真县民政局成立农村低保专项治理工作组,并对所辖乡镇进行全覆盖抽查检查,对63条疑似问题低保,督促乡镇整改落实;对省审计组反馈的346条疑似问题低保,进行户户核查,其中涉及财政供养人员违规享受的1户问题低保,已移交纪委追责问责,对违规领取的保障资金16288元限期追回。

六、聚焦业务政策宣传,查服务意识是否到位。

道真县民政局依托脱贫攻坚驻村工作力量,结合脱贫攻坚工作要求,抽派5名干部到基层一线,采取利用召开群从会、走村入户等方式,积极向社会宣传民政工作的政策、宣传工作流程,查群众对民政工作政策知晓率,看基层工作人员服务意识强不强,让群众更加了解、理解民政工作,树立民政“以民为本、为民解困、为民服务”的良好形

打印】【发送邮件】【关闭