赤水民政四举措做好留守儿童困境儿童信息管理工作
2019-04-26 09:37:00  来源:赤水市民政局    

赤水市民政局自贵州省留守儿童和困境儿童关爱救助保护信息管理系统启动以来,高度重视、积极部署,充实人力物力,按时、保质、保量的完成我市农村留守儿童和困境儿童信息录入工作。

一是高度重视系统启用工作。将农村留守儿童和困境儿童信息管理系统启用工作列为当前重要议事日程进行安排,印发了《关于做好留守儿童和困境儿童信息管理系统相关工作的通知》文件,对各乡镇(街道)传达上级关于录入工作的相关要求,并抓好工作落实,确保按照时间节点完成任务。

二是精心组织、深入摸底排查。在全市范围内,在之前采集的农村留守儿童数据基础上,对纳入最低生活保障和建档立卡贫困户的,对自身残疾的,以及因家庭监护缺失或监护不当遭受虐待、遗弃、意外伤害、不法侵害等导致人身安全受到威胁或侵害的三类儿童,均纳入数据采集录入范围,及时进行更新,全面、详实地掌握全市农村留守儿童和困境儿童的数量规模,确保数据时效性和真实性。

三是认真学习,提高专业技能。民政局派出指导组赴各乡镇(街道)对负责系统录入的工作人员逐一培训和指导,并现场演练系统信息录入工作,使基层工作人员熟练掌握系统功能和操作要求。

四是按时完成数据录入报送。对照系统操作规程,集中时间、集中力量开展数据采集录入、审核报送等工作。

目前,赤水市17个乡镇(街道)均已启用运行《贵州省留守儿童和困境儿童关爱救助保护信息管理系统》,截至423日,已录入2773名农村留守儿童和1687名困境儿童信息。

打印】【发送邮件】【关闭