赤水民政“四个一”着力抓好民政扶贫领域问题整改
2019-05-29 11:08:00  来源:赤水市民政局    

 

为深入贯彻落实习近平总书记对脱贫攻坚重要指示精神,按照党委政府解决“两不愁三保障”突出问题整改工作要求,赤水市民政局开展“四个一”着力抓好脱贫攻坚民政扶贫领域存在问题整改,不断巩固和提升脱贫成果。

着力开展一次政策培训。按照赤水市脱贫攻坚指挥部关于脱贫攻坚问题整改工作统一安排,在赤水市解决脱贫攻坚“两不愁三保障”突出问题业务培训班上,市社会救助局负责人就脱贫攻坚兜底保障政策、低保对象如何认定、低保特困与扶贫制度如何有效衔接、建档立卡贫困户如何“清零”、农村低保工作专项治理进行了业务培训,提高了基层干部对民政兜底保障政策的把握能力,扎实推进问题整改。

着力开展一次问题梳理。按照赤水市脱贫攻坚存在问题专项治理方案,结合民政工作实际,召开专题会议研究部署脱贫攻坚存在问题大排查工作,重点围绕民政兜底保障政策是否落实到位,低保特困保障是否应保尽保、应退则退,保障标准是否符合政策规定,民政资金是否规范发放到对象账户,保障政策、资金发放是否公开公示等方面开展问题自查梳理,以问题为导向解决“两不愁”问题。

着力开展一次工作督导。为切实掌握民政政策落实和资金管理方面存在的问题,市民政局成立了以局党组书记、局长为组长,分管领导、相关股室为成员的领导小组,重点围绕低保特困年度提标核查、民政资金“一折通”专项治理、易地搬迁后续基本公共服务和社区治理工作、民政兜底保障政策落实情况和资金管理方面,由班子成员带队分片区对全市乡、村两组开展督导检查,入户抽查,全面掌握全市民政兜底政策落实情况和存在问题,以推动脱贫攻坚问题整改。截止目前,共对全市各乡镇(街道)34个村(居)进行了督导检查,入户抽查300余户低保特困、残疾人、重病户、留守困境儿童等特殊困难家庭,查找发现部分村(居)在政策和资金发放公开公示效果仍需提升、因身体原因未办银行卡的保障对象资金发到家庭其它成员的银行卡账户中等方面的问题。

着力开展一次问题整改。通过民政局自身和基层社事办查找梳理问题,工作组到乡村督导检查和入户抽查发现的问题,结合2019年脱贫攻坚春季攻势,开展一次问题大整改,重点从民政政策精准落实、民政资金“一折通”规范发放、保障对象精准认定和规范审核审批程序方面开展问题整改,切实规范民政政策落实、规范审核审批程序、规范民生保障资金发放,切实解决脱贫攻坚“两不愁三保障”方面存在的问题,提高扶贫政策落实精准度和人民群众对民政兜底保障工作满意率,巩固和提升民政兜底脱贫成果。

打印】【发送邮件】【关闭