赤水市“四强化”引导村民自治
2019-07-02 11:41:00  来源:赤水民政    


自启动新时代文明实践中心试点工作以来,各基层政权组织发挥主导作用,以“四个强化”为着力点,激发村民自治活力,整治农村婚丧大操大办、高额彩礼、铺张浪费、厚葬薄养等不良习俗,建立乡风文明新风尚,推动农村自治、法治、德治相结合的“三治”实践,广大群众思想认识持续提高,不良风气得到持续转变,乡风文明建设持续向好。       

强化村规民约修订,使村民自治有遵循。赤水市民政局印发了《革除陈规陋习工程实施方案》,启动全市城乡社区重修村规民约行动。严格规范修订程序,统一规范可操办酒席范围:婚丧嫁娶酒(嫁娶不含二婚及以上)和村(居)民高龄寿酒70岁及以上整十酒可以操办,其他酒席一律不得操办。量化桌席规模、桌席标准、随礼标准。将社会主义核心价值观具体化融合到村规民约中,更具操作性,针对铺张浪费、薄养厚葬、不文明婚闹、不讲卫生、孝道式微、赌博之风等细化惩处条款,更具有实用性。群众办酒实行申报备案制度,由所在村(社区)进行审批备案。各村(居)成立禁毒禁赌会、红白理事会,专门负责规范红白事操办,各乡镇正逐步完善集中治丧场所,全市126个村(居)相继完成村规民约的修订,并在各村(居)务公开栏予以长期公示。群众户主或户代表与村(居)委签订承诺书,如违反村规民约自愿接受相关惩处条款,全市共签订承诺书8万余份。

强化舆论道德引导,使村民自治有活力。各村(社区)建立道德评议会、村民议事会、红白理事会、志愿服务队等组织,开展文明家庭、星级文明户、五好家庭等创建活动,开展好家风建设,传承传播优良家训,发挥乡贤老人道德监督作用,对于不孝之风实施道德谴责行动。落实“红黑榜”制度,褒奖正面典型,曝光反面典型,弘扬乡风文明新风尚。通过加强宣传引导,分村民小组进行宣教学习,凝心聚力,统一思想,提升群众知晓率、参与率、支持率,确保人人都清楚村规民约之规定,让遵守村规民约成为广大群众的自觉行为。全市分村(居)小组召开村规民约、社区公约宣讲会共计860场次,教育群众15.7万人次。

强化多方协同治理,使村民自治有成效。构建多方综合治理格局。针对不同人群采取不同的方法治理,如党员违反规定,由纪委监委介入调查;群众违反规定,由村(居)委负责劝导,劝导不成,由当地派出所查处赌博违法行为,市场监管部门核查厨师职业资格条件,卫生部门核查卫生条件是否具备等情况,违规办酒户为赌博提供场所依法没收违法所得。经统计,2019年3月以来,在办酒当天及时制止违规滥办酒席3起,提前劝导取消拟办酒席125起,劝导和纠正不文明婚闹、不讲卫生、孝道式微等其他不文明行为451起。此外,通过遵守村规民约与群众村集体利益分红、低保转移收入核算、评选嘉奖慰问等经济利益挂钩,更加有力遏制了不良恶习,全市总体上违反村规民约、社区公约的案例呈大幅下降趋势。

强化配套制度建设,使村民自治有长效。为全面促进城乡社区自治、法治、德治深度融合,推进城乡社区治理体系和治理能力现代化。 深入推进村(居)民小组自治、楼宇自治等“微治理”模式试点,推动村(居)委自治权利下沉,将民主协商、民主决策、民主监督贯穿于小组自治中,大幅减轻村(居)委工作负担,调动群众参与自治的积极性,有效激发自治活力,提升基层社会治理水平。2019年以来,赤水市28个易地扶贫搬迁安置点率先推行村(居)民小组自治,群众参与率、满意度大幅提高。

打印】【发送邮件】【关闭