余庆县围绕“五个抓落实”攻坚“贫困人口清零”行动
2019-08-01 09:14:00  来源:余庆民政    
    目前,脱贫攻坚工作已经进入攻坚决战阶段,余庆县民政局为充分发挥“社会救助兜底保障”功能,围绕“五个抓落实”,攻坚决战“贫困人口清零”行动。

    一是围绕“应保尽保”抓落实。全面排查符合低保条件的困难家庭特别是未脱贫未纳入低保的家庭。认真核实家庭收入,凡低于低保保障标准的务必及时纳入低保保障,确保不“漏保”;对未纳入低保未脱贫人员及时更新相关台账,注明未纳入理由并随时关注。

    二是围绕“特困供养”抓落实。对所有分散特困供养人员进行走访,逐户排查其吃、穿、住、饮水及特困供养金领取情况,建立问题台账,及时反馈给村(居)、乡镇(街道)和县民政局,对存在的问题及时予以研究解决。

    三是围绕“临时救助”抓落实。对因病因学支出较大的贫困家庭特别是低保户和建档立卡贫困户,及时予以临时救助,确保其基本生活。对未发放一次性临时救助的易地扶贫搬迁对象限时核实审定并及时发放临时救助资金。

    四是围绕“驻村工作”抓落实。严格按照县委县政府关于驻村帮扶相关工作要求,抽派了以两名副局长为组长共计15名干部组成的驻村帮扶工作组到子营街道积善社区开展驻村帮扶工作。同时下拨帮扶资金20000元,确保帮扶实效。

    五是围绕“挂帮工作”抓落实。对其他各挂帮干部要求帮扶措施具体化,多走访,多宣传,提高帮扶对象扶贫政策知晓率,严格做到“十个看”,切实为挂帮户解决实际困难,确保已脱贫的帮扶对象持续发展,未脱贫的帮扶对象如期脱贫。

打印】【发送邮件】【关闭