绥阳县“四模式”创新农村养老体制
2019-08-26 09:20:00  来源:绥阳民政    

 为认真贯彻落实省民政厅和遵义市民政局关于加快推进养老服务工作的要求,绥阳县民政局牢固树立“民政为民、民政爱民”理念和“以人为本、为民服务、为民解困”宗旨,着力破解农村养老困局,认真研究、吃透政策,结合县情实际,针对农村基础条件较差、老人居住分散、外出务工人员多等现状,积极探索推行“四种模式”,解决农村留守、空巢老人养老中的具体困难和问题。

 “幸福大院”(社区居家养老)模式。利用新农村建设聚居点,整合日间照料中心、村小学、村办公阵地、村卫生室、文体设备等公共资源,大力实施幸福大院建设,为散居留守老人提供娱乐活动场所,让他们享受到单独农户不能享受到的公共配套服务,实现“养老不出村”目前,该县已建立农村幸福院47间,日间照料中心2所,2019年计划投入资金190万元,新建农村互助幸福院5个、日间照料中心1间、敬老院提质改造1间。

“家庭托养”模式。老人子女与邻居、亲戚之间签订老人托养协议,村(社区)干部开展第三方监督,解决农村空巢老人养老问题,让老人实现子女不在身边照样生活开心温暖,力争将分散空巢老人养老服务“全覆盖”,据统计,全县已签订960份养老协议,1321名空巢老人实现老有所养。

 “老年协会”模式。通过镇、村(社区)两级老年协会,不定期开展“巡访”活动,建立老年志愿服务队,由身体好的照顾身体差的、年龄小的照管年龄大的,实现村(社区)老年人互助养老,目前该县已建立镇级老年协会15个,村级95个,参与互助养老的空巢老人达300余人。

 “医养结合”模式。依托乡镇卫生院、敬老院平台,建立老年人病区,在乡镇敬老院开设卫生服务室。同时,通过招商引资,引进社会力量兴办、领办养老服务产业,打造新型“医养结合”养老服务模式,有效解决失智、失能、长期患病的老人养老难题,截止目前,该县12家乡镇敬老院均设置了卫生室,推行“医养结合”“公建民营”养老模式,引入社会资本1300余万元,盘活蒲场、温泉、青杠塘敬老院,实现单一养老逐步向养老和医疗双重职能的转变。

打印】【发送邮件】【关闭