桐梓县“三个一” 推进易地扶贫搬迁安置点规划建设
2019-09-16 09:24:00  来源:桐梓民政    
     2018年以来,桐梓县民政局以完善村民自治、加强基层组织建设为重要内容,紧紧围绕特殊群体,积极探索三个一模式,有力推进易地扶贫搬迁安置点规划建设工作。

                                  一是健全一支队伍

 紧紧围绕健全基层组织构架,配强村支两委干部队伍,完善工作机制,建强易地扶贫搬迁安置地基层组织阵地。目前,成立安置地社区组织4个和村社合一易地扶贫搬迁安置点组织7个,同步成立综合服务中心4个、综合服务站7个,纳入所在乡(镇、街道)管理。同时,采取选举、选派、聘用、招考等方式,选配好安置点综合服务中心和安置社区专职人员,切实建强干部队伍。

                                 二是完善一项制度

 按照《中共贵州省委办公室 贵州省人民政府办公室关于进一步加大易地扶贫搬迁力度推进精准扶贫的实施意见》《贵州省2016年易地扶贫搬迁工程实施方案》等文件精神及易地扶贫搬迁工作要求,结合民政社会救助工作实际,制定完善了《桐梓县民政局关于进一步明确易地扶贫搬迁中社会救助有关政策的意见》,进一步推进易地扶贫搬迁工程顺利实施,有效促进精准扶贫、精准脱贫。目前,全县各个安置点共享受城市低保保障16365806人,2019年以来对安置点困难群众实施临时救助137人次,发放金额16万元,安置留守儿童困境儿童207人。

                                三是建好一个中心

 紧紧围绕特殊群体,规划建设集医疗、教育、养老、日间照料等便民服务于一体的社区服务中心。目前,各个安置点已建设完善了幼儿园、社区医院、便民服务大厅等配套公共服务设施。同时,在蟠龙社区、马元岩社区等安置点建设了老年人日间照料中心,在蟠龙社区和马元岩社区建设了儿童之家,基本满足了搬迁群众多元化的社会服务需求。                           

 

打印】【发送邮件】【关闭