凤冈: “四个零”提升流浪乞讨人员救助管理水平
2019-09-19 10:57:00  来源:凤岗民政    
    近年来,凤冈县流浪乞讨救助工作本着尊重、自愿、关爱的原则,通过流浪乞讨“四个零”工作模式(发现时间零差距、收留地点零距离、照料关爱零死角、护送回家零失误)对进入该县辖区的流浪乞讨人员进行“保姆式”的服务和关爱,让他们在凤冈找到“第二个家”的温暖和幸福。

    发现时间零差距。通过完善县、镇、村、组四级网格化管理制度,流浪乞讨人员无论流落到凤冈何地,都会在第一时间被发现,县民政局救助站第一时间就能收到信息,及时处理。如:20161123日,精神智障人员张某某流落凤冈街头,语言表达障碍,不能正常沟通,通过救助工作人员的引导从她口中探到两个字“双山”,救助人员迅速与凤冈县永和镇有个双山村联系了解到有一名类似人员流落在外,通过照片确认受助人身份信息,并将其送至亲人身边。

    收留地点零距离。一旦发现流浪乞讨人员,迅速进行收留照理。如:2018616日,四川籍流浪乞讨人员王某某,智力残疾乘车误入凤冈,救助人员首先将收留在托养机构,然后通过与公安对接,采集DNA血型比对、人脸识别,在寻亲网进行公示,在2018827日与其亲属取得联系,并护送到四川省中江县救助管理站。

    照料关爱零死角。凤冈县救助站以“发现一例救助一例”的理念,对流浪乞讨人员及时周密救助服务。救助人员对所有对象进行吃、穿、住全方位的细心护理,让他们感觉到“家”的温馨。如:务川县浞水镇徐某某,亲人来接其回家时,见到她比原来长得白胖很多,身上也干干净净,亲人见面时十分感动,7年后终于见面,抱头痛哭,流着眼泪说:感谢共产党!感谢政府!感谢民政局!并为凤冈县民政局送上一封感谢信和锦旗。

    护送回家零失误。从2014年凤冈救助站启动以来,实施流浪乞讨人员救助2000多人次,护送流浪乞讨人员回家达312例,没有出现一例失误。

同时,一方面进一步完善县、镇、村、组四级网格化管理,巡查收集无着落流浪乞讨人员信息。另一方面,与公安、卫健等部门共建共享流动人口网络平台,准确核对个人信息,第一时间与其亲人对接,护送回家与亲人团聚,获取亲情关爱。对个别因精神、智力障碍人员,实行先接收照料,再多方对接,促其早日与亲人团聚。

    通过摸索和努力,通过贴心的服务,把温暖送到每一个流浪乞讨人员身边,送进他们的家庭。5年来共通过临时救助和长期救助,实施流浪乞讨人员救助2000多人次,救助金额达260多万元。目前凤冈县救助管理站仅有7人暂时还没找到亲人,该县正在通过网络信息、DND比对、人脸识别等方式,尽快与其亲人取得联系。

凤冈县民政局负责人表示,下步工作将严格按照“自愿救助,无偿救助”的原则,本着“流浪有家、回家无忧”的初衷,切实落实好民生政策。通过对流浪乞讨人员的无缝接待、救助关爱和宣传教育,为流浪乞讨人员提供特殊的关爱,使流浪乞讨人员来到凤冈也是“家”,进一步体现民生情怀,传递好民政温度。

 

打印】【发送邮件】【关闭