余庆县“三举措”全面完成易地扶贫搬迁贫困移民一次性临时救助金发放工作
2019-10-09 08:57:00  来源:余庆民政    
     为充分发挥社会救助在易地扶贫搬迁中的兜底保障作用,切实保障和改善贫困移民基本民生,根据《贵州省易地扶贫搬迁贫困移民一次性临时救助金发放方案》,余庆县三举措全面完成易地扶贫搬迁贫困移民一次性临时救助金发放工作。
      一是根据搬迁情况分年度发放。根据易地扶贫搬迁户实际搬迁情况,对确已搬迁的对象在搬迁入住当年年底前按人均1500元的标准进行发放。2016年度至2017年度发放一次性临时救助金570户2544人,发放救助金381.6万元;2017至2018年度发放一次性临时救助金971户3768人,发放救助金565.2万元。2018至2019年度发放一次性临时救助金397户1602人,发放救助金240.3万元。

  二是部门协同精准认定发放对象。为确保对象认定准确,由各乡镇核定已搬迁对象并分别报县扶贫办和县民政局,县扶贫办对易地扶贫搬迁建档立卡贫困户进行审核,县民政局对易地扶贫搬迁非建档立卡农村低保户进行审核,经县扶贫办、县民政局审批后由县财政局实行一卡通发放。

  三是主动对接及时发放。为确保易地扶贫搬迁贫困移民一次性临时救助金及时发放到位,县民政局督促各乡镇(街道)及时上报相关资料,并与扶贫办等相关部门共同会商,多次核定,于2019年9月底前将最后一批397户1602人(其中非建档立卡农村低保户1户3人)一次性临时救助金240.3万元进行了发放,至此,我县易地扶贫搬迁贫困户一次性临时救助金已全部发放完成,“十三五”期间我县共发放1938户7914人,发放临时救助金1187.1万元。

打印】【发送邮件】【关闭