赤水市民政局调研救助政策落实情况
2019-10-15 16:12:00  来源:赤水民政    
    自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,为确保民政惠民政策用活用好,将社会救助兜底保障工作落到实处,充分发挥城乡低保和特困供养制度政策性兜底保障功能作用。10月11日,赤水市民政局调研组到白云乡平滩村入户低保对象、特困对象家中,详细了解政策落实情况。

   “家有几口人?今年多少岁了?今年庄稼长得怎样?家里土地流转了几亩?有人在外打工吗?一年经济收入有多少?有没有小孩上学?平时生活是否有人照管?对赤水市社会救助兜底保障政策了解多少?每个月领取多少低保金清楚么?现在有什么困难?”入户走访在亲切的交谈中展开。

    为防止出现漏保,调研组还到申请农村低保后未通过的家庭了解劳动力情况、收入情况、资产情况和是否因重病、重残、因灾、因学致使家庭经济困难的情况。通过实地走访及收集的资料判断申请对象是否符合保障条件。对于不符合条件的申请对象予以相应的政策解释和情绪疏导,帮助协调解决困难,鼓励群众克服困难,积极向上,通过勤奋的劳作创造美好生活。

    调研组还走访了分散供养的特困供养人员,详细了解照料护理人员是否到位、特困补贴是否按时发放到位、衣食住医是否得到保障。 

    通过调研,掌握了全市困难对象的实际情况,对下步精准实施救助政策提供了有力支撑。

打印】【发送邮件】【关闭