遵义市民政局开展2017年下半年社会组织“双随机一公开”抽查情况公告
2017-12-07 14:55:00  来源:社会组织登记管理科 吕忠本    

 根据民政部《社会组织抽查暂行办法》《遵义市人民政府办公室关于全面推行“双随机一公开”监管工作的意见》《遵义市民政局“双随机一公开”抽查工作实施细则(试行)》的要求,市民政局对市属社会组织开展了随机确定抽查主体、随机抽查人员的“双随机”抽查工作,现将抽查情况公告如下。

   一、随机确定抽查主体

    20171120日,通过遵义市双随机监管平台,按照2%的比例从全市社会组织名录库中随机抽取6家社会组织开展检查(名单附后)。

二、随机确定抽查人员  

 20171120日,通过遵义市民政局双随机监管平台,从遵义市民政局执法名录库中随机抽取吕忠本、冉茂涛等2名执法人员,组成1个组开展检查。

三、抽查内容

根据《遵义市民政局关于开展2017年全市性社会组织随机抽查的通知》(遵市民政通〔2017147号)要求,按照《社会团体登记管理条例》《民办非企单位登记管理暂行条例》有关规定,本次检查内容为:

(一)社会团体

1.遵守和执行法律、法规和国家政策的情况;2.按照章程开展活动的情况(包括是否按期进行换届选举,理事会重大决议执行情况。有无超出章程规定的宗旨和业务范围开展活动或开展营利性的经营活动等);3.建立健全以章程为核心的各项规章制度情况;4.履行登记或备案手续的情况;5.执行财务管理制度的情况;6.印章管理和使用情况;7.年度检查情况;8.党组织建设情况;9.参与脱贫攻坚情况。

(二)民办非企业单位

1.遵守法律、法规和国家政策的情况;2.基础条件是否完备(包括法人资格、章程、变更登记、年度检查等情况);3.内部治理是否完善(包括组织机构、人力资源、资产财务、档案证章等运作和管理等情况);4.公益活动与诚信建设是否合规(包括公益活动、提供服务、披露信息等有关情况);5.党组织建设情况;6.参与脱贫攻坚情况。

四、抽查情况

检查组通过听、查、看、谈等方式,对遵义市酒业协会进行现场检查:有固定的办公场所,专职工作人员2交纳了医疗、社保、工伤等保险建立起以《章程》为核心的学习、会议、财务等7个内部管理制度,财务管理比较规范,按时办理登记事项变动手续。抽查简报7份,按照《章程》规定的业务范围开展活动,对会员有较强的凝聚作用;积极组织会员精准扶贫活动,为仁怀市九仓镇社包村大山组3户贫困户募集善款6万元,帮扶物资猪仔3头、食用油12桶、大米60斤,为遵义经济社会发展发挥积极作用。未发现违法违规情况,对存在的问题现场提出了整改要求。

5家社会组织通过书面检查。提供的自查报告、活动简报、相关制度等表明,初步建立起以《章程》为核心的内部管理制度,按有关规定依法开展活动,未发现违法违规情况。发现5家未按定建立党组织,1家未按规定接受年度检查、没有办理统一社会信用代码更换《社会团体法人登记证书》,提出了整改要求。

按照登记预留的联系电话,检查组经多次拨打遵义市劳动力资源开发促进会电话均无人接听,无法通知其参加本次随机检查。

四、结果运用

依据《社会团体登记管理条例》有关规定,下步拟对遵义市劳动力资源开发促进会作出相关处理。

附件:遵义市民政局开展2017年下半年社会组织“双随机一公开”抽查名单:

1.遵义市酒业协会; 2.遵义市巨人教育体育文化培训中心;3.遵义市劳动力资源开发促进会;4.遵义市餐饮美食服务业商会;5.遵义市音乐文学学会;6.遵义市民族管弦乐团。

 

 

                                                                  20171128

打印】【发送邮件】【关闭