索引号 00950057-0/2019-01045 主题分类 民政、扶贫、救灾
发布机构 市民政局 生成日期 2019-04-12 15:37:01
标题 遵义市民政局关于在社会组织领域开展扫黑除恶线索大排查的通知 是否有效
文号 遵市民政通〔2019〕43号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市民政局关于在社会组织领域开展扫黑除恶线索大排查的通知

   

各市属社会组织:

根据中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争的总体决策部署,按照省委常委、市委书记龙长春同志“聚焦依法严惩,掀起强大攻势,夺取全面胜利”的批示要求和《遵义市民政局关于进一步掀起民政系统扫黑除恶专项斗争强大攻势的通知》要求,市民政局决定在社会组织领域开展扫黑除恶线索大排查,现将有关事项通知如下:

一、充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义

扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。体现了党和政府向黑恶势力“开刀”的勇气和决心。广大社会组织要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央部署上来,进一步加强自身建设,完善内部治理机制,做好信息公开,坚决防止和拒绝涉黑涉恶,严禁出现垄断经营、强买强卖、强制入会、乱收会费等行为,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

二、加强宣传积极营造扫黑除恶的舆论氛围

全市社会组织要通过所创办的杂志、网站、微信微博、宣传栏、电子显示屏、自媒体等媒介对扫黑除恶专项斗争广泛进行宣传,全面提升会员和群众对涉黑涉恶专项斗争的知晓率和参与度。要教育引导会员依法经营发展,对社会组织开展的各项活动切实加强内部监督管理,坚决杜绝和防止社会组织参与涉黑涉恶有关的社会活动。

三、加大对社会组织领域涉黑涉恶线索摸排力度

全市社会组织要积极行动起来,认真开展行业协会商会、社会服务机构等领域涉黑涉恶违法犯罪案件线索排查,净化市场环境,维护市场秩序。主要围绕以下重点内容开展涉黑涉恶线索摸排:一是强制企业入会并以此为目的收取会费(法律法规有规定的除外),强制会员付费参加各类会议、培训、展览、评比、达标、表彰活动及出国考察等,强制会员赞助、捐赠、订购有关产品或刊物等违法违规收费行为;二组织本行业的经营者达成价格垄断协议、严重扰乱市场价格秩序,以及非法操控社会组织、扰乱社会组织内部管理秩序的涉黑涉恶势力;三是其他方面的涉黑涉恶问题。

四、强化法制思维激发会员和群众参与扫黑除恶的热情

坚持专项斗争与日常监管相结合,全力挤压黑恶势力空间,广泛收集有关涉黑涉恶线索信息,一经发现有社会组织涉黑涉恶线索的,要及时向公安或民政部门举报反映,将结合打击非法社会组织专项行动,会同公安机关从严惩治,有效铲除社会组织领域黑恶势力生存环境和滋生土壤,绝不允许涉黑涉恶现象在我市社会组织领域内发生。

举报电话:0851--27615797

电子邮箱:514481005@qq.com

附件:社会组织领域扫黑除恶线索排查情况统计表

 

 

 

 

2019412

 

分享到: