索引号 00950057-0/2019-04575 主题分类
发布机构 市民政局 生成日期 2019-06-12 09:56:18
标题 市民政局对遵义市第五届人民代表大会第198号建议的回复 是否有效
文号 遵市民政议复字〔2019〕9号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市民政局对遵义市第五届人民代表大会第198号建议的回复

 
 
刘波代表:
    您提出的《关于进一步做好老工矿社区养老机构的建议》的建议收悉。感谢您对我市养老服务事业的关心和支持。现就建议提出的有关问题答复如下:
     近几年,遵义市人口老龄化趋势日益严峻,养老问题已成为当下社会关注、群众关心的热点话题,“老有所养、老有所乐、老有所为、老有所医”的养老目标已成为社会各地的研究课题,如何推进我市养老服务事业,保持和提高遵义市养老服务业发展的定力和耐力,是当前我们刻不容缓的首要任务和重点工作。
     一、关于“进一步加大老工矿社区养老机构、日间照料中心的兴办力度……”建议的答复
近年来,市民政局按照《遵义市关于加快全市养老服务业发展实施意见》、《遵义市“十三五”养老服务业发展规划》的相关要求,围绕“居家为基础、社区为依托、机构为补充”的医养相结合的养老服务体系建设,按照“市级有龙头、县区有示范、乡镇有基地、社区有场所、农村有院会”的工作思路,坚持以不断满足老年人日益增长的服务需求为目标,以改革创新为引领,以完善政策体系为支撑,通过开展居家和社区养老服务改革试点,大力推动“互联网+”智慧养老服务建设,努力推进养老服务主体多元化参与、养老服务项目品质化提升、养老福利适度普惠化发展,以“横向发展、纵向推进、试点引领、区域带动、连片成线、辐射全域”的方式,初步形成了以社会福利院、敬老院、日间照料中心、农村幸福院等公办养老服务机构为主体,以民建民营、公建民营、民办公助等民营养老服务机构为补充的智慧养老服务网络。
    刘波代表提案内容中关于“061基地、八五厂、八七厂、长征基地”等形成的老工矿社区,主要涉及中心城区养老服务体系建设。2018年,红花岗区在以往7个社区老年人日间照料中心的基础上,进一步合理规划、科学布局,充分结合利用省政府民政民生实事项目、养老服务体系建设、棚改拆迁、社区阵地建设等时机,锐意改革创新,大力争取了10个老年人日间照料中心项目,向上争取资金1000万元。现所有项目均已完工,正在进行设备采购,部分机构已开始运行,初步形成了覆盖所有街道办事处,老年人口集中区域重点照顾的社区养老格局,服务能力达到日均3000人次以上。另外,通过开放养老市场、引进民间资本、公办民营等多种模式,红花岗区辖区兴办了机构养老7家,近郊乡镇机构养老6家,提供入住床位1500多张。其中,在电厂社区、兰家堡社区、火车站周边、镇隆社区、南宫山社区等人口密度大、存在大量老企业、工厂的生活区域,都重点规划建设了老年人社区日间照料中心以及各种模式的养老机构。
2019年,争取再建一批社区老年人日间照料中心(至少5个)和提供入托入住等多功能服务的养老机构,以进一步完善的养老服务设施、提升养老服务能力水平,为红花岗区老年人,特别是老工矿社区老年人提供优质齐全完备的养老服务。
     二、关于“进一步加大养老机构吸收失能、空巢老人养老的补贴力度,加大社区日间照料中心的补贴力度,降低养老机构费用……”建议的答复
    为应对人口老龄化的发展,市民政局依据省人民政府办公厅印发的《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(黔府办发〔2018〕17号)文件精神为指导,结合我市城乡社区居家养老工作实际,围绕“实现一个总要求,力拓两大路径、抓好三大板块,构建三大平台”,大力推进全市城乡社区居家养老建设。2017年,红花岗区出台了《红花岗区加快养老服务业发展实施方案》(区府办发〔2017〕86号),方案对养老机构一次性建设补贴、运营补贴等扶持政策的享受条件、申请、管理使用、监督检查都作了明确规定,红花岗区养老机构不但可以申请省级一次性建设床位补助3000元(分三年拨付),还可在市区两级申请一次性建设床位补助3000元、每人每年200元运营补贴、日间照料中心年度运营补贴(以上内容都需养老机构符合基本条件)等扶持政策。另外,在水电、电视电信、消防等各个方面也享受到大量优惠优待政策。2018年,红花岗区资助辖区养老机构建设补助近50万元,发放老年津补贴580.73万元。
    下一步,市民政局将在工作中认真采纳您提出的关于进一步做好老工矿社区养老机构的建议,我们将结合省、市养老工作部署,联合有关部门,共同指导各地按照既定的目标,进一步放开养老服务市场,提升养老服务质量,全力推进全市养老服务体系建设,让老年群众享受优质养老服务,提升老年人的获得感和幸福感,促进全市养老服务业更好更快发展。
    我们相信,有市委、市政府的正确领导,有您和社会各界的支持,我市养老服务业的发展目标一定能够实现。
有关工作推进情况我局将及时向您反馈,感谢您对全市养老服务事业发展情况的关心与支持。

                                            2019年5月29日

 
(附注:公开发布)
(联系人:周进,联系电话:27615762)
 

分享到: