索引号 00950057-0/2019-05000 主题分类
发布机构 市民政局 生成日期 2019-07-12 15:31:51
标题 市民政局对市政协五届三次会议第53353号提案的答复 是否有效
文号 遵市民政提复字〔2019〕4号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市民政局对市政协五届三次会议第53353号提案的答复

 

 

杨澜委员:

您提出的《关于加快新型城市社区建设、推进社区管理水平创新的建议》收悉,感谢您对社区建设的关心和支持,现就建议提出的有关问题答复如下。

一、基本情况

目前,全市15个县(市、区)下辖253个乡镇(街道),其中乡镇201个、街道52个;共有2040个村(社区),其中有1457个村、583个居。近年来,市委、市政府高度重视城乡社区建设工作,先后出台了《关于深入推进农村社区建设工作的实施意见》(遵党办字〔2016〕44号)、《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(遵党发〔2019〕3号)等文件,践行发展坚持基层党组建设治理民需为导革创新为不断加大城乡社区建设投入力度,建立完善城乡社区治理体系,力把区建成为和绿色新包容、共建共享的幸福家园。汇川区、余庆县获“全国农村社区建设实验全覆盖示范单位”,红花岗区老城街道办、长征镇河北井社区获全国和谐社区示范单位命名,湄潭县获得全国首批、全省唯一的“全国农村幸福社区建设示范县”命名。截至2018年底,全市城乡社区基层民主自治完善率达100%。

二、工作开展情况

(一)加强社区资金投入和保障力度。一是加大资金投入力度。近三年来,累计争取省级城乡社区以奖代补资金910万元,建设省级城乡示范社区49个;市级下达城乡社区以奖代补资金560万元,支持全市126个城乡社区建设,进一步完善社区服务设施,提升社区服务能力。二是建立市直单位挂帮机制。2011年以来,建立了市直机关部门联系帮扶社区工作制度,各单位部门力所能及地帮助社区解决资金、物资和工作中遇到的困难,每年为社区办1—2件实事好事,帮助社区解决实际问题,着力形成多方参与、共建共治共享的工作格局。三是加强城乡社区运转经费保障。明确要求红花岗区、汇川区、播州区、新蒲新区城乡社区运转经费不低于10万元/年,其余县(市)城乡社区运转经费不低于5万元/年,各县(市、区)应同时将服务群众经费纳入预算。四是建立村(社区)干部工作报酬保障机制。市委办下发了《关于健全完善村(社区)民选干部等基层干部工作报酬保障机制的意见》(遵党办字2018〕23号),建立村(社区)民选干部报酬保障机制,从2019年1月1日起,确保村(社区)党组织书记、主任月报酬不低于3800元,其他核定职数村(社区)干部的基本报酬可按照村(社区)党组织书记、主任的80%确定。五是加强社区干部队伍建设。将社区工作者队伍建设纳入全市人才发展规区党层群众自治织成以及其他社区职工人员入社者队伍筹管理。加强以乡社区党织书为重的领和干部伍建设,根据社面积和人模,常驻区工者职数,原则每个乡社区57名,实行交叉任职。对辖区人口较多、管理服务任务较重的区或地扶搬迁模较大新型社区1名党组专职基层部分层培训城乡区工作者后备选每至少1次街以上中培训。

(二)逐步健全城乡社区治理体系。一是健全党建引领工作机制。市委、市政府出台了《关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》,明确要求充分发挥城乡社区党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的领导核心作用,建立健全党建工作联席会议制度,坚持共驻共治共享,组织村(居)委会、业主委员会、物业公司和驻区单位,研究共治事项,协商公共议题,解决城乡社区重点难点问题。加强社区服务型党组织建设,推进园区、楼宇、商圈、物管等党建覆盖工作,推动社区1+X党组织网格化设置,构建城乡社区党委(党总支)领导、网格党支部支撑的工作格局。二是建立城乡社区协商机制。建立城乡社区党组织和基层群众性自治组织联席会议制度、居民会议制度、居民代表会议制度,以街道(乡镇)为单位制定社区议事办法、制度、规则,凡涉及城乡社区公共利益的重大决策事项、关乎居民切身利益的实际困难问题和矛盾纠纷,都交由村(居)民群众协商解决,切实维护群众合法权益。三是完善多方参与治理机制。大力培育城乡社区生活服务、公益慈善、文体活动、专业调处等社会组织,壮大承接社区公共服务的社会组织队伍,对达不到登记条件的,按照不同规模、业务范围、成员构成和服务对象,由街道办事处(乡镇政府)实施管理,加强分类指导,在城市社区积极培育社会组织,农村社区引导成立专业合作社。加快建立社会工作者协会,坚持民间性、自治性、专业性,发挥服务支持、行业自律和专业发展作用。鼓励和支持建立社区老年协会、残疾人协会、妇女协会等群团组织,搭建广大群众多渠道参与社区治理的平台。继续推行各级领导干部和有关部门挂帮社区工作机制,积极引导驻社区机关企事业单位、其他社会力量和市场主体参与城乡社区服务、治理等活动。

(三)逐步完善城乡社区服务设施。一是完善城乡社区综合服务设施。将城乡社区综合服务设施建设纳入当地国民经济和社会发展、城乡建设及土地利用规划,以新建、改建、扩建、购买或整合闲置资源等形式,确保每个城乡社区至少拥有一个综合性、多功能、面积不低于400平方米的社区服务站,形成以社区服务中心(站)为主体、各类专项设施为配套、服务网点为补充、室内外设施相结合的服务网络。截至目前,全市共建设社区服务中心251个,农村社区服务站(点)1503个,城市社区服务站(点)583个,基本公共服务覆盖所有城乡社区。二是提高社区服务供给能力。城乡社区服务中心(站)为阵地,重点发展面向社区老年群体的日间照料和居家养老服务,面向社区重点青少年群体的服务管理、犯罪预防和小学生放学后的托管、看护服务,面向社区残疾人和优抚对象的康复治疗、护理照料、餐饮递送服务,面向社区困难家庭的帮教帮扶、困难救助服务,面向农民工和流动人员的权益保障、就业培训等服务,优先满足老年人、残疾人、未成年人、低保人群、优抚对象、农村留守人口等社会特殊群体服务需求,提高社区服务的针对性和实效性。到2025年,城市社区日间照料中心建设覆盖率力争达100%,农村幸福院建设覆盖率力争达90%以上,城乡留守儿童困境儿童之家、城市社区四点半学校建设覆盖率力争达100%。三是完善社区便民利民服务设施。加强社区医疗机构基础设施和人才队伍建设,大力推进家庭医生签约服务,更好满足居民群众基本医疗卫生服务需求。搭建“义工志愿服务储蓄银行”“时光宝盒”等平台,积极开展以生产互助、养老互助、救济互助等为主要形式的城乡社区互助活动。探索建立社区公共空间综合利用机制,合理规划建设文化、体育、商业、物流等服务设施,鼓励邮政、金融、电信、燃气、自来水、电力、产品质量监督等公用事业服务企业在社区设立服务站点,支持兴办与居民生活密切相关的“小微服务”,形成与经济社会发展相适应、高效合理的社区公共服务资源配置体系和供给体系。

三、下步工作打算

按照《中共遵义市委遵义市人民政府关于加强和完善城乡社区治理的实施意见》(遵党发〔2019〕3号)要求,继续加强和完善城乡社区治理,加大扶持力度,加强基础设施建设,创新社区管理体系,提高社区服务水平。到2020年,实现城乡社区服务站建设面积不低于400平方米,网格化服务管理覆盖率达100%,所有城乡社区重点公共区域视频监控建设联网应用全覆盖,城乡社区公共服务综合信息平台覆盖率达60%以上。村(居)干部报酬稳步增加,队伍建设、阵地建设、产业建设卓有成效,村级集体经济逐步壮大,公共服务、公共管理、公共安全得到有效保障。

我们相信,在市委、市政府的高度重视下,您提出的建议意见将逐步得到解决,我们的社区会更加美丽、居民生活会更加便捷。如果出台了社区建设方面新的意见和政策,我们将及时与您联系,希望继续得到您的关心和支持。谢谢!

  

                                                                                                                       2019年6月17日

 

  

(附注:公开发布)

(联系人:涂希,联系电话:27615799)

分享到: