索引号 00950057-0/2019-05001 主题分类
发布机构 市民政局 生成日期 2019-07-12 15:37:02
标题 市民政局对遵义市政协五届三次会议第53347号提案的回复 是否有效
文号 遵市民政提复字〔2019〕5号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市民政局对遵义市政协五届三次会议第53347号提案的回复


 

熊甫仁委员:

您提出的《关于充分发挥“留守儿童之家”作用的建议》提案收悉。感谢您对我市农村留守儿童关爱保护工作的关心和支持。现就提案提出的有关建议答复如下:

近年来,遵义市儿童关爱服务体系建设,在市委、市政府的领导下,紧紧围绕《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)、《国务院关于加强困境儿童保障工作的意见》(国发〔2016〕36号)、《民政部关于印发城乡社区服务体系建设规划(2016-2020年)的通知》(民发〔2016〕191号)和《关于进一步加强农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系的意见》(民发〔2019〕34号)关于儿童关爱服务体系建设的要求,按照“市县有保护中心、镇村有活动场所、工作队伍全覆盖、社会力量积极参与”的建设发展思路抓好儿童关爱服务体系建设。在中国扶贫基金会、爱佑慈善基金会和省民政厅的大力支持下,经市委、市政府同意,我市在绥阳县、正安县、桐梓县48个村实施了“童伴计划-关爱留守儿童项目”和“爱佑安生--困境儿童救助与保护项目”。绥阳县试点工作得到了中央主流媒体的充分肯定,中央电视台《新闻调查》栏目和《新闻频道》对试点工作进行了专题报道。

一、未成年人救助保护机构和儿童活动场所建设情况及规划

(一)市县两级儿童福利机构建设情况。目前,全市14个县市(区)和市本级中,已建未成年人保护中心(救助管理站)11个,未建4个(红花岗区、汇川区、新蒲新区、绥阳县),已建无工作编制的有5个(凤冈县、余庆县、正安县、道真县、习水县);已建儿童福利院9家,未建6家(汇川区、新蒲新区、湄潭县、余庆县、务川县、道真县),已建未使用的有6家(播州区、绥阳县、习水县、赤水市、正安县、桐梓县)。下步重点抓好未成年人保护中心(救助管理站)编制问题解决,抓好红花岗区、汇川区、新蒲新区、绥阳县未成年人保护中心(救助管理站)规划建设工作;抓好播州区、绥阳县、习水县、赤水市、正安县、桐梓县儿童福利院投入使用,抓好汇川区、新蒲新区、湄潭县、余庆县、务川县、道真县儿童福利院规划建设工作,确保在2025年末全市未成年人保护中心和儿童福利院编制率100%,投入使用达到80%。

(二)镇村两级儿童活动场所建设情况。《省民政厅关于印发<关于乡村振兴战略的实施意见>的通知》(黔民发〔2018〕35号)要求到2022年农村留守儿童关爱设施覆盖所有行政村。全市村居(社区)2040个,其中行政村1457个,目前建有儿童活动场所的有1067个(包括学校和村居儿童之家、儿童活动中心、四点半学校)。2021年至2022年之间重点打造1457个行政村儿童活动场所,到2025年末完成2040个村居(社区)儿童活动场所建设,实现全市所有村居(社区)儿童活动场所全覆盖。抓好孤残儿童康复中心建设。依托市儿童福利院建成孤残儿童康复中心,组建残疾儿童康复专业团队,为包括农村留守儿童在内的重度残疾儿童提供医疗康复服务。

二、儿童活动场所运行情况

为加强农村留守关爱保护工作,充分发挥基层儿童活动场所的作用,根据国发〔2016〕13号和民发〔2019〕34号文件精神要求,在全市2040个村居配备了专兼职儿童主任,按照“分层级、多样化、可操作、全覆盖”的要求组织开展儿童工作业务骨干以及师资培训。市级民政部门培训儿童督导员,县级民政部门培训儿童主任,每年至少轮训一次,初任儿童督导员和儿童主任经培训考核合格后方可开展工作。依托“童伴计划-关爱留守儿童项目”和“爱佑安生--困境儿童救助与保护项目”充分发挥儿童活动场所的关爱阵地作用。

(一)坚持抓关键、关键抓,突出“两个保障”,确保履职到位。一是强化组织保障。为确保儿童关爱救助保护精准到位、按照“童伴计划”和“爱佑安生”项目模式,成立儿童关爱救助保护工作领导小组,进一步织密市、县、乡镇、村(居)四级服务网络。落实职能部门帮扶内容,明确目标任务,实现了儿童关爱五个“全覆盖”;二是强化制度保障。制定《儿童关爱项目试点工作实施方案》《儿童关爱项目试点工作部门联席会议制度》《童伴主任考核方案》《儿童关爱项目资金管理细则》等制度,明确工作目标和保障措施,确保“童伴计划”和“爱佑安生”项目试点工作有章可循、高效开展,儿童之家得到最大化使用。

(二)坚持抓全面、全面抓,突出“三个到位”,确保不落一人。一是底数摸排到位。按照“四大活动”的要求,结合城乡低保核查提标工作,统筹安排干部力量,指导乡镇村(居)进一步做好留守儿童和困境儿童基本情况的调查核实,通过进村入户、户户见人,做到精准排查、精准识别,不留死角,确保村不漏组、组不漏户、户不漏人、人不漏项;二是平台建设到位。按照“一人一表”、“一组一册”、“一村一库”、“一镇一室”的工作要求,建立留守困境儿童档案信息库;通过留守儿童信息监管平台,童伴主任定期回访,将调查摸底情况全部录入系统,根据信息增减变化及时更新数据,确保数据库信息与实际情况准确无误,真正做到动态管理。三是宣传发动到位。紧扣提升群众“知晓率、满意度”为主题,通过印制儿童关爱画册和宣传资料,利用绥阳发布、QQ群、网络、电视等媒体和社交平台,采取法律讲座、家长会、坝坝会、道德讲堂等形式,广泛动员社会爱心人士开展慈善募捐活动,为留守儿童捐赠衣物、文具、玩具等生活学习用品。

(三)坚持抓队伍、队伍抓,突出“四个高标准”,确保人员素质。一是高标准选人。按照“童伴计划”“爱佑安生”项目的实施要求,各镇村高标准在当地妇女同胞中遴选政治素质好、业务能力强、服务意识优有爱心的同志任“童伴主任”,通过层层严格考核最终确定人选;二是高标准培训。重点围绕政策法规、职业道德,工作内容、活动技能、保护方法、心理咨询、交通、消防、食品、生活、用电、防溺水等内容开展“省市县镇”四级培训,通过培训,增强“童伴主任”在关爱儿童时的“三个意识”,提高关爱队伍业务水平;三是高标准落实。根据工作推进情况,高要求开好“三会”,即认真组织召开好镇村统筹会、经验交流汇报会、工作调度会,为“童伴主任”履职尽责和实践操作提供保障,同时,针对工作中发现的问题及时进行讨论、解决,确保关爱儿童政策落地落实。

(四)坚持抓精准、精准抓,突出“四个精准”,确保效果明显。一是精准施策。紧扣儿童活动场所功能,按照做优儿童保护、教育辅导、文化娱乐、心理疏导等项目,除每周集中开展16小时以上的活动外,其余时间由包片干部、志愿者、临时监护人负责管理,做到儿童在学校和家庭监护之外的时间也能得到有效保护。为实现儿童关爱项目全覆盖,“童伴妈妈”结合村情实际,开展送活动到村寨服务,让“童伴之家”流动起来,让呵护的爱心突破空间限制;二是精准关爱。“童伴妈妈”除对辖区的儿童进行正常的走访关爱外,每月负责对辖区内0-16周岁儿童进行跟踪回访,根据实际情况,调整工作方案,绘制“关爱地图”,重点掌握处于事实无人监护状态,又联系不上外出务工父母的留守儿童困境儿童,明确其近亲属“一对一”监护照料2745人,童伴妈妈随时沟通了解监护信息,到目前为止,已签订临时监护协议书5万余份;三是精准救助。通过“童伴妈妈”精准识别,将符合条件的困境儿童纳入低保、大病救助范围,确保不让一名儿童脱离监护视线,实现“困难及时帮、有病及时治,大病及时助,生活及时管”。四是精准监控。根据农村留守儿童平安手环发放要求,制定印发了《绥阳县农村留守儿童免费发放平安手环实施方案》,明确了工作职责、发放时限和范围。通过部署联动,按照要求全面完成了全县6至16周岁农村留守儿童平安手环免费发放工作,实现农村留守儿童6至16周岁平安手环发放全覆盖,弥补了留守儿童监护缺失,为孩子们筑牢安全防护墙。

三、下步工作打算

(一)加强组织领导。积极推进农村留守儿童和困境儿童关爱服务体系建设,将其纳入重要议事日程,明确建设目标,层层分解任务,压实工作责任。及时调整健全农村留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组,加强统筹协调,推动解决工作中的重难点问题。

(二)提供资金支持。各级财政部门结合实际需要,做好农村留守儿童困境儿童等特殊儿童群体关爱服务经费保障,做好未成年人保护中心、儿童福利院、村居儿童活动场所建设经费预算,加大儿童工作队伍培养经费的投入,加大残疾儿童康复治疗经费保障,提高政府购买力度。

(三)密切部门协作。充分发挥民政部门牵头职能,积极会同有关部门推进儿童关爱服务体系建设,各部门要通力协作,及时帮助农村留守儿童困境儿童等特殊儿童群体解决生活困难、入学问题、户口登记、身体疾病、心理问题、安全威胁等具体问题,确保关爱保护工作落到实处。

(四)严格工作落实。建立儿童关爱服务体系建设动态跟踪机制,了解工作进度,总结推广经验,完善奖惩措施。对工作成效明显的,按照有关规定予以表扬和奖励,对工作不力的,要督促整改落实。将儿童关爱服务体系建设纳入年度重点工作考核评估。

为加强留守儿童关爱保护工作,各级专门成立了留守儿童困境儿童关爱救助保护工作领导小组,我们将在工作中认真采纳您们提出的关于充分发挥“留守儿童之家”作用的建议”,结合儿童之家建设和使用现状,通过大抓场地建设、人才培养、项目带动等儿童之家建设,充分发挥留守儿童之家作用,打通留守儿童关爱保护工作最后一公里。

我们相信,有市委、市政府的正确领导,有您们以及社会各界的关心支持,我市留守儿童关爱保护工作将再上新台阶。

有关工作推进情况我局将及时向您们反馈,感谢您们对全市留守儿童工作的关心与支持。

 

                                                                                                              2019年6月20日

(附注:公开发布

(联系人:黄卫东,联系电话:27615793)

分享到: