索引号 00950057-0/2019-05002 主题分类
发布机构 市民政局 生成日期 2019-07-12 15:48:07
标题 市民政局对遵义市政协五届三次会议第53363号提案的回复 是否有效
文号 遵市民政提复字〔2019〕6号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市民政局对遵义市政协五届三次会议第53363号提案的回复


 

杨永列代表:

你提出的《关于规范我市城区范围“安置房小区、还房小区”命名的建议》已收悉。感谢你对我市地名工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题回复如下:

一、遵义市建筑物、住宅区名称管理规定

根据《遵义市地名管理实施办法(市政府令1999年第14号)》第二章第十六条规定:凡新建、改建道路,新辟开发区,新建大型人工建筑,新建居民区等,开发建设单位在办理项目规划审批手续的同时,在城区的应向所在区地名行政管理部门办理建筑物名称登记、初核手续,由区地名行政管理部门报市地名行政管理部门审核后,报市人民政府批准;县、自治县、区(市)的应向当地地名行政管理部门办理建筑物名称登记审核手续,报县、自治县、区(市)人民政府批准。近年来,随着城镇化建设步伐加快,城区迅速扩容,新增建设项目较多,在建筑物、住宅区名称的管理过程中,由于项目规划建设与命名管理机制不完善,确实存在“安置房小区、还房小区”名称不规范、不恰当的现象。

二、遵义市清理整治不规范地名工作开展情况

2016年,按照国务院地名普查领导小组要求,结合第二次全国地名普查工作,市民政局在全市范围内开展了清理整顿不规范地名工作,清理了一批不规范地名。2019年3月15日,市民政局、市公安局、市自然资源局、市住房城乡建设局、市交通运输局、市市场监管局联合下发了《关于进一步清理整治不规范地名的通知》(遵市民政通〔2019〕26号),要求进一步清理整治全市范围内的不规范地名,并把城镇新建居民区、大型建筑物中的不规范地名作为重点进行清理整治。同时,成立了遵义市清理整治不规范地名工作领导小组,制定了不规范地名的认定原则和标准。2019年6月6日,市民政局下发了《关于加快推进清理整治不规范地名工作的通知》,对相关工作做了进一步安排。目前,各县(市、区)通过社会征集、调查核实等方式,已对辖区内的不规范地名进行了摸底排查,初步形成了不规范地名清单,正在采取部门会商、专家论证、社会听证等方式征求各方意见。不规范地名清单确定后,将向社会公众进行公示,并按照程序对不规范地名进行标准化处理、及时清除不规范地名标志标识、适时更新不规范地名信息,切实发挥地名在繁荣中国特色社会主义文化、提升社会治理能力、满足人民美好生活需要等方面的基础性作用。

三、关于规范“安置房小区、还房小区”命名

我局认为,规范“安置房小区、还房小区”的命名,符合地名管理的相关规定,有利于加强和规范地名管理,能够体现当地特色,对小区群众融入城市生活有较大的促进作用。我局将结合此次清理整治不规范地名工作,要求各县(市、区)民政部门对所属区域内“安置房小区、还房小区”名称进行摸底排查,对存在的不恰当名称进行统计,在充分征求群众意愿、吸收各方意见的基础上,按照规定程序对“安置房小区、还房小区”名称进行命名、更名。

四、关于命名原则的问题

关于地名命名的原则,《遵义市地名管理实施办法(市政府令1999年第14号)》第一章第七条明确,地名命名应遵循下列规定:1.有利于社会主义现代化建设和精神文明建设,有利于民族团结,有利于经济发展;2.体现当地历史、地理、经济、文化等特征,尊重当地群众意愿;3.一般不以人名作地名,不用外国人名、地名命名本市地名,禁止使用国家领导人名字作地名。在对“安置房小区、还房小区”进行命名、更名的过程中,民政部门将严格遵循相关规定,在充分征求各方意见的基础上,按照程序要求开展工作。

再次感谢你对中心城区地名管理工作的关心,对城区安置房小区、还房小区命名、更名工作进展情况我们将适时和你进行沟通联系,希望得到你进一步的关心和支持。

 

 

                                                          20196月26日

   

(附注:公开发布)

(联系人:刘  利,联系电话:27615798)

分享到: