索引号 00950057-0/2019-05003 主题分类
发布机构 市民政局 生成日期 2019-07-12 16:05:40
标题 市民政局对市政协五届三次会议第53387号提案的答复 是否有效
文号 遵市民政提复字〔2019〕7号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

市民政局对市政协五届三次会议第53387号提案的答复

  

田茂翠、于娟代表:

你们提出的《关于明确金狮山公寓片区管理归属的建议》已收悉。感谢你们对我市行政区划工作的关心和支持。对你们提出的建议,我局高度重视,联合红花岗区人民政府、汇川区人民政府就相关问题进行了调研,现就提案提出的有关问题回复如下:

一、两城区行政区域界线的基本情况

2004年,按照省、市勘界工作总体安排部署,红花岗区、汇川区两区勘界工作领导小组通过现场踏勘,根据实际行政管辖范围,按照确定边界线走向的原则,协商确定了边界线,共同标绘了边界线协议书附图;两区勘界办还签定了红汇线全线贯通协议书,并起草了行政区域界线管理协议书。但由于两区人民政府在北京路街道办事处的管辖上存在异议,没有达成共识。随着我市城镇化进程不断深入,一些跨区的市政项目、房地产项目的实施以及非法私建房屋的出现,由此产生的被征地农民,户籍和居住地分属不同辖区的群众逐年增多,也产生一些新的插花地段,为这些地段的社会事务管理带来额诸多不便。

二、关于金狮山公寓片区的管理情况

金狮山公寓片区属于红花岗区延安路街道办事处与汇川区上海路街道办事处结合处插花地,位于梅岭厂后延安办金狮山社区与上海办松庄社区、红梅社区结合部,金狮山公寓片区土地原属红花岗区长征镇白龙组(现汇川区松庄社区白龙组),汇川区成立时,以梅岭厂围墙后小路划分红花岗区、汇川区行政区域界线,金狮山社区大部分属于红花岗区延安办管理,但红梅社区19栋、18栋、17栋及楼下门面均属于插花地段。此区域内义发达小区、空招家属楼、建行家属楼、电影公司家属楼、农机公司家属楼等11栋楼和村民土地上的自建私房共计1000余户其管辖范围一直存在争议。

2015年以来,市政府组织各部门多次到红花岗区、汇川区争议地段进行调研,通过一事一议的形式部分解决了争议地段的社会事务管辖问题。2016年,国务院批准调整遵义县、红花岗区、汇川区行政区划,撤销遵义县成立播州区。播州区成立后,我市随即开展了涉及区、县的行政区域界线勘测工作,红花岗区、汇川区行政区域界线也属于此次勘界范围。通过此次行政区域界线勘测,将从根本上解决困扰两区已久的界线问题。

目前,根据两区提出的意见,金狮山公寓片区插花地段将以红梅路为界线,靠中华路方向为红花岗区管辖,靠澳门路方向为汇川区管辖。待两区勘界工作结束后,将正式上报市政府实施。

再次感谢你们对我市行政区划工作的关心,对相关工作进展情况我们将适时和你们沟通联系,希望得到你们进一步的关心和支持。

 

 

                                               20196月27日

  

(附注:公开发布)

(联系人:刘  利,联系电话:27615798)

分享到: