您的位置:首页 » 专题专栏 » 党史学习教育

在实地教学中感悟初心使命 在典型案例中警醒底线思维 ——市民政局开展警示教育

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


    为进一步增强市直民政系统党员干部职工廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,筑牢廉洁底线思维,结合当前开展的党史学习教育,4月21日,市民政局组织7个直属党支部共44名党员干部职工到遵义市中级人民法院(遵义市法治教育政治生活馆)开展廉政警示教育。局党组成员、副局长李顶鑫同志带队,市民政工作服务中心主任钟林等同志参加了参观学习。

“古今中外,尊法者强,重法者盛,抑法者弱,玩法者狭,弃法者亡。”市法治教育政治生活馆以“法治初心、法治彰显、法治强音、法治展望、法治威慑”五个板块全面展示了我国法治的发展历史,以及遵义的红色基因和故事,内容丰富,案例典型。全体党员佩戴党员徽章,在解说员的详细讲解中参观学习了展示内容,观看了法治宣传片《新的起点》。

在典型贪腐案件展厅,刘青山、张子善、周永康、王晓光、廖少华、袁仁国等人的贪污、受贿、职务犯罪案例触目惊心,发人深省,大家纷纷表示,一定要守住清正廉洁的底线,以身边事时刻警醒教育自己,不忘初心砥砺前行。

参观结束后,李顶鑫同志要求,全体党员干部职工要以案明纪,引以为戒,充分发挥典型案件的警示教育作用,强化廉洁自律意识,要在实地教学中受教育,在典型案例中受警示,算好经济账、政治账、良心账“三本账”,保证教育活动不走过场,通过反面警示教育的学习讨论,不断强化党员干部职工作作风,增强防腐拒变的能力,做到警钟长鸣。

通过警示教育实地参观学习,参学党员干部对“任何人都没有法律之外的绝对权力,任何人行使权力都必须为人民服务、对人民负责并自觉接受人民监督。”这句话有了更深刻的理解,纷纷表示要牢记党员永远也是劳动人民的普通一员,除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有党员都不得谋求任何私利和特权。今后要立足岗位,尽职履责,为遵义民政事业发展贡献最大力量。

上一篇:
下一篇: