遵义市民政局关于市政协五届五次会议第55052号提案的会办意见

发布时间: 2021-08-06 15:30 字体:[]


市文体旅游局:

张兴权委员提出的《关于打造社区图书室推广全民阅读的建议》收悉,现提出如下会办意见:

社区是基层社会组织,它的目标就是给社区中的每一位成员创造一个安全、舒适的生活环境,为社区居民提供现代政商务、教育、家庭医护、文化娱乐、生活便利等多种服务,提高居民的生活水平和质量我局始终坚持以基层党组织建设为引领、政府治理为主导、居民需求为导向、改革创新为动力,不断加大城乡社区建设投入力度,努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园。一是完善城乡社区综合服务场所将城乡社区综合服务设施建设纳入当地国民经济和社会发展、城乡建设及土地利用规划,以新建、改建、扩建、购买或整合闲置资源等形式,确保每个城乡社区至少拥有一个综合性、多功能、面积不低于400平方米的社区服务站,形成以社区服务中心(站)为主体、各类专项设施为配套、服务网点为补充、室内外设施相结合的服务网络。截至目前,全市共建设社区服务中心253个,农村社区服务站(点)1474个,城市社区服务站(点)656个,基本公共服务覆盖所有城乡社区。二是不断改善社区综合服务设施市民政局通过积极争取省级城乡社区以奖代补资金不断提升社区基础设施水平。今年以来共计向红花岗区等7个县(市、区)下达省级城乡社区以奖代补资金390万,不断完善社区服务功能,提升社区服务能力。


附注公开发布

(联系人:张波,联系电话:27615799