遵义市民政局关于市政协五届五次会议第55111号提案的会办意见

发布时间: 2021-08-06 15:31 字体:[]


市教育局:

余贞文、张艳梅委员提出的关于《积极发展残疾儿童学前教育的建议》收悉。感谢您对我市此项工作的关心和支持。现就提案提出的有关建议答复如下:

一是全面落实孤儿基本生活保障和事实无人抚养儿童基本生活补贴及时将符合条件的残疾儿童纳入保障,按时发放孤儿补贴或事实无人抚养儿童生活补贴。二是开展“孤儿医疗康复明天计划”项目工作。为帮助残疾和疾病孤儿及早进行手术治疗康复,并且能重新回归社会、回归家庭按照民政部和省厅要求开展“孤儿医疗康复明天计划”项目。2019年-2020年共下发“明天计划”项目资金120万元到市儿童福利院、各县(区、市)民政局。三是遵义市儿童福利院积极探索发展特殊教育,为积极促进教育公平,全面保障残疾儿童依法享受接受教育的权利2017年11月,遵义市民政局与遵义市教育局联合办学暨遵义市特殊教育学校市儿童福利院分校授牌分校设立学前康复班和培智班,共有4名特教老师授课,解决了市儿童福利院18名在院孤残儿童的就学问题。

下一步市儿童福利院将拓展特殊教育学校儿童福利院分校规模,扩大辐射范围。继续以政策为导向,加强与社会力量的合作交流,达到资源共享、优势互补,在解决遵义市儿童福利院残障儿童特殊教育难题的同时,以“零拒绝、全覆盖,让每一个残疾孩子接受合适的教育”为目标逐步面向全市开展特殊教育,扩大分校教学规模,拓展特教生源,提高特殊教育教学质量,将分校管理工作规范化,并在保持康教结合的基础上,紧密结实施融合教育(学前教育),拓展特殊教育年龄范围,探索出具有本土特色的特殊教育模式,助推我市儿童福利机构转型、功能转轨步伐


附注公开发布

(联系人:黄卫东,联系电话:27615793