遵义市民政局关于市政协五届五次会议第55103号提案的答复

发布时间: 2021-08-06 15:33 字体:[]


陈佳委员

您提出的《关于在遵义师院旧址打造养老产业园的建议的提案收悉。感谢对我养老服务工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

一、关于将师院旧址打造为养老产业园的问题

遵义师院上海路校区占地220亩,校舍面积13万平方米。近年来,由于新型城镇化快速推进,以及户籍制度改革、易地扶贫搬迁、三孩政策等的更新变化,加之城市发展和建设速度与教育资源配置还不同步,导致中心城区现有基础教育资源难以满足需求。按照《教育法》关于保障教育用地有关要求,以及市委市人民政府关于教育用地只增不减的原则,根据市人民政府主要领导批示意见,为进一步优化中心城区教育资源布局,市教育局制定了《遵义市中心城区教育资源布局规划方案(2021-2025)》(以下简称方案),要求原校址用地性质不变,将资产移交各区办基础教育,确保教育资源不流失。其中,规划利用遵义师院上海路校区规划调整后保留的80亩教育用地,将十九小进行扩建,办学规模从18个班增加至42个班,以缓解上海路片区入学矛盾。6月3日,黄伟市长主持召开专题会议研究并初步同意《方案》,目前,市教育局正按照会议提出的建议意见完善《方案》内容,待修改完善后,拟于近期报市人民政府常务会议审议通过后公布实施。遵义师院上海路校区已明确为非教育用地的180亩用地,产权属遵投集团,根据2021年4月6日《遵义市上海路高桥片区控制性详细规划党校及师院地块局部修改方案》,本提案所涉及地块用地性质为居住兼商业用地。下一步将由遵投集团按照市委、市人民政府要求,提出使用建议意见。

二、关于养老机构“养”、“护”、“医”等医养结合问题

近年来,遵义市牢牢把握列入首批国家级“医养结合”试点城市的机遇,充分发挥政府主导作用,统筹各方面资源,坚持保障基本、统筹发展的原则和试点先行、重点引领、整体推进的思路,把探索建立“医中有养,养中有医,医联结合,养医签约,两院一体”的医养结合新模式作为年度重要工作,以多家单位为试点,将遵义市医疗资源与养老资源有效衔接起来,打造“高端、样板、专业、服务”四大品牌,初步形成了集“医、养、康、护、终”为一体的医养结合新局面。一是医养结合机构稳步增加。全市开设老年病科的二级以上医院8个,开设康复保健科的医疗卫生机构185,已建老年病医院1个,设立老年病科的三级综合医院2所,能为老年人提供医疗保健服务的医疗机构达61个,省级医养结合试点单位5家,全市医养结合机构人员数193人,总床位数642张。目前,全市建立了消防、食品、安全、卫生、医疗以及养护等系列管理照顾服务制度,已有121养老机构与医疗卫生机构签订了服务合作协议。三是医养结合项目稳步推进。围绕黔川渝结合部中心城市战略定位,紧扣“一枢纽两中心三基地”目标要求,积极推进医疗卫生和养老服务设施建设。市县两级项目有:遵义市康养示范中心暨民政福利基地总投资13.36亿元;遵义市中医院养老服务中心,投资12亿元;新型养老社区和温泉康养区总投入52.37亿元,建设周期3年,2021年投入使用;赤水市投资50亿元建设天岛湖、天鹅堡国际养老旅游基地;湄潭县投资70亿元打造桃花江国际健康医疗旅游示范基地”;凤冈县投资2000万元,正安县投资2700万元,务川县投资1906万元,习水县投资1350万元,湄潭县投资2050万元分别建设5个老年养护楼。全市各地立足生态优越、气候良好、环境宜人的优势,深入推进养老服务产业,加快居家和社区养老服务,遵义正逐步成为旅居养老特色体验基地和全国大健康养老首选目的地。

我们将在工作中认真采纳您提出的关于在遵义师院旧址打造养老产业园的建议”,进一步放开养老服务市场,提升养老服务质量,全力推进全市养老服务体系建设,达到服务方式多元化,投资主体多样化,养老服务普及化,服务队伍专业化,着力让全市老年群众享受优质养老服务,提升老年人的获得感,促进全市养老服务业更好更快发展。

我们相信,有市委、市政府的正确领导,有以及社会各界的关心支持,我市养老服务业的发展目标一定能够实现。

有关工作推进情况我局将及时向您反馈,感谢您对全市养老服务事业发展情况的关心与支持。


(附注:公开发布

(联系人:唐国成,联系电话:27615762