遵义市民政局关于市政协五届五次会议第55316号提案的答复

发布时间: 2021-08-06 15:38 字体:[]


王兆生、冯勰委员:

您们提出的《关于推进我市养老服务从业人员队伍建设的建议》的提案收悉。感谢贵委对我养老服务工作的关心和支持。现答复如下:

为提升我市养老服务从业人员职业技能水平,我们依托遵义医科大学、遵义医药高等专科学校、遵义职业技术学校、国药福芯集团等院校和专业组织,建立养老服务培训基地,建立健全人才队伍培养机制。一是我市遵义医药高等专科学校开设了养老护理专业。共计招生学生548名,毕业187名,在校361名,扩大了遵义养老人才供给。二是我市遵义医科大学医学与科技学院正积极向省教育厅申请增设养老服务管理专业及健康服务与管理专业,目前前期审批程序已基本完成三是我市2020年养老服务管理、护理人员培训顺利开班,圆满完成了200人次培训任务。

目前,开设有养老服务、养老护理专业的院校有遵义医药高等专科学校、遵义职业技术学院、桐梓县中等职业学校、遵义重美职业技术学校等,4所院校不仅培养养老服务专业人才,同时为社会积极提供技能培训。

一是遵义医药高等专科学校。该校护理(老年服务方向)专业开设于2016年,办学层次为高职专科,学习年限为三年,办学形式为全日制,开设至今已累计招收学生724人,2019年首批毕业生58人,就业率98.28%,2020年毕业生129人,就业率89.95%,学生就业去向主要是各级医疗机构、养老机构、社区卫生服务中心、康养中心等,主要从事临床护理、老年护理、社区护理、居家养老护理等工作,毕业生受到用人单位和社会各界的高度评价.2013年以来,该校先后被确立为教育老年照护首批1+X证书制度试点院校和失智老年人照护第二批1+X证书制度试点院校、贵州省养老护理员培训基地、贵州省红十字养老护理员培训基地、太平洋保险养老产业有限公司医护人才培养基地,主要承担养老护理员职业技能鉴定工作,省、市红十字会养老护理员培训,省、市民政部门养老护理员培训。同时,还组织开展了多期养老服务技能培训,培训养老护理员(医疗照护)108人、14X老年照护初级护理员123人、1+X失智老年照护初级护理员培训56人、1+X失智老年照护中级护理员培训50人、养老员466人次。

二是遵义职业技术学院学院人文旅游系2015年开设社区康复(老年保健方向),每年毕业生约100-150人。目前,有专兼职教师7人,其中讲师4人,助教3人。建有物理治疗实训室、作业治疗实训室、康复综合实训室、针灸推拿实训室等四间理实一体化实训室。与重庆养老协会、北京千禾养老集团、上海和孝养老集团、遵义市敬老院等10余家签订了校企合作协议,以上企业为养老服务与管理专业学生提供了实践教学、工学结合、顶岗实习等平台,提升了学生的实践能力。

三是桐梓县中等职业学校。该校老年人服务与管理专业开设于2019年,两年来已累计招收学生100人,办学层次为中职(中专),学习年限为三年,办学形式为全日制。同时,该校围绕专业建设与人才培养,从师资队伍建设、设施设备投入、实习实训基地建设等多方面,不断加大投入力度,积极改善办学条件,立足养老服务业人才储备和高素质养老人才紧缺做文章,以人的全面发展和社会需求为导向,努力为学生开学和就业创造条件

四是遵义重美职业技术学校。该校老年人服务与管理专业于2019年5月申请设立,2021年春季启动招生,招生计划30人,办学层次为中职(中专),学习年限为三年,办学形式为全日制。同时,针对下岗、待业等无业人员,组织开展了两期养老护理技能培训,共计培训79人次;针对从业人员,组织开展了两期养老护理技能鉴定服务,共计鉴定87人次。

下一步,我市中高职院校将积极发挥培训功能,给更多养老从业人员进行专业培训,提升从业人员技能水平。同时,积极配合有关职能部门,加大养老服务业人才培养力度,积极对接有资质的企业进行深度合作,在条件允许下开设订单班,鼓励校企共同制订人才培养方案,共同开发校本教材、实训教材,让校企无缝对接,培养更多符合企业要求的专业人才。

我们将在工作中认真采纳您们提出的关于推进我市养老服务从业人员队伍建设的建议”,进一步提升养老服务质量,全力推进全市养老服务体系建设,达到服务方式多元化,养老服务普及化,服务队伍专业化,着力让全市老年群众享受优质养老服务,提升老年人的获得感,促进全市养老服务业更好更快发展。

我们相信,有市委、市政府的正确领导,有以及社会各界的关心支持,我市养老服务业的发展目标一定能够实现。

有关工作推进情况我局将及时向您反馈,感谢您对全市养老服务事业发展情况的关心与支持。


(附注:公开发布

(联系人:唐国成,联系电话:27615762