市民政局关于市政协五届五次会议第55294号提案的会办意见

发布时间: 2021-08-06 15:40 字体:[]


市委组织部:

袁佳能委员提出的《关于加强新时代农村党员干部队伍建设为全面小康提供基层人才保障的建议》收悉,结合民政工作职能,现提出如下会办意见。

近年来,我局严格按照《村“两委”班子建设工作细则(试行)》指导各县(市、区)全面加强村级班子建设,坚决把政治标准放在首位,引导群众将政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强,公道正派、廉洁自律、热心为群众服务的优秀人才依法选举为村委会成员。目前全市共有村委会成员7379人,其中村委会主任1411人、副主任2527人、委员3441人。

在全市《第十一届村(社区)“两委”换届工作的实施方案》中明确要求,注重从本村致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生、中职学校培养乡村振兴后备人员、退役军人、农民专业合作经济组织负责人、村医村教、机关企事业单位退居二线或退休公职人员中物色培养和选拔换届人选,不断提高人选质量。同时,进一步优化村(社区)干部的年龄、学历结构,要求村(社区“两委”成员应以50周岁以下人员为主体,原则上每个村(社区)“两委”班子中至少有1名35周岁以下的年轻干部新推荐提名的村(社区)党组织书记人选一般应具有高中(中职、中专)及以上文化,1年以上党龄,年龄在50周岁以下力争通过换届实现年龄、学历“一降一升”采取“专职专选”的办法培养使用女干部,保证每个村(社区)“两委”班子中至少有1名妇女成员,推动村(社区)妇联主席进入村(居)民委员会班子,各县(市、区)辖区内要保证村民委员会成员中女性比例达到30%以上,村民委员会主任中女性比例达到10%以上的目标。


附注公开发布

(联系人:付盛,联系电话:27615799