遵义市民政局关于市政协五届五次会议第55347号提案的答复

发布时间: 2021-08-06 15:41 字体:[]


杨明成委员:

您提出的《关于加快我市未成年人保护体系建设的建议》提案收悉。感谢您对我市未成年人关爱保护工作的关心和支持。现就提案提出的有关建议答复如下:

近年来,遵义市认真贯彻落实习近平总书记关于儿童福利工作的指示批示精神,始终坚持“儿童优先”和“儿童利益最大化”原则,四心(即让儿童开心、让家长暖心、让组织放心、让社会安心)为目标,在“精准”上下功夫,全力打通儿童关爱救助保护最后一米”,织牢织密了儿童关爱保护网。

第一、强化领导,在制度体系上精准着力。一是加强政策保障。近年来,市、县两级出台了《关于进一步加强留守儿童困境儿童关爱救助保护工作的实施方案》《关于进一步加强遵义市事实无人抚养儿童服务保障工作的实施意见》等多个文件和配套政策,全面建立农村留守儿童困境儿童关爱救助保护工作机制和生活保障自然增长机制;积极构建留守儿童信息分类动态管理、发现报告、帮扶转介、部门协同、基层督导、社会参与、源头治理、资金保障、督查问责、宣传引导十方面关爱保护机制,全市儿童福利分类保障服务体系初步建成。二是构建服务网络横向建立“政府主导、民政牵头、部门协作、社会参与”的儿童福利事业工作机制,推进横向互动,加强部门沟通协作,共同落实各项救助政策和优惠措施。纵向建立健全“市、县、乡、村”四级儿童福利工作机构和组织网络,确保有专门力量推进儿童福利工作。三是夯实基层基础为全市253个乡镇(街道)和2082个村居(社区)配备了儿童督导员和儿童主任,建立全员培训、定期奖惩、业绩评价、监督管理等儿童工作机制2021年5月20日,举办新修订《未成年人保护法》专题培训暨2021年度儿童福利保障工作务实能力提升培训班。各县(市、区)儿童福利工作业务科室负责人、业务工作人员,政策宣讲员,各乡镇(街道)儿童督导员共计260人参加培训。

夯实基础数据信息上精准发力一是抓信息排查。严格落实每月重点对象不低于两次、普通对象不低于一次的走访要求,全面摸排孤儿、事实无人抚养儿童、农村留守儿童和困境儿童的基本情况,建立了覆盖全市1332名孤儿、2426名事实无人抚养儿童、66644名农村留守儿童,287268名贫困家庭儿童的动态信息台账。督促农村留守儿童和困境儿童家庭与委托监护人签订《委托监护责任确认书》7万余份,签订率达到100%,基本杜绝儿童无人监护现象二是抓数据共享加强与教育、公安、住建、医保等部门共享数据信息,建立健全部门系统数据信息实时核验、定期比对、情况通报机制,打通信息孤岛,推动儿童生活、教育、医疗、住房等救助保障政策措施有效衔接,逐步形成上下衔接、横向联动的儿童权益保护工作格局。疫情防控期间,积极与卫健、公安等部门对接,妥善安置和照料了9名因疫情影响造成临时监护缺失的儿童。三是抓工作绩效委托社会组织通过入户走访、问卷调查、查阅资料等方式,对35372名留守儿童、困境儿童的监护照料情况和98名儿童督导员、735名儿童主任履职情况进行了综合评估。并从2020年8月起,结合农村留守儿童困境儿童关爱保护政策宣讲进村(居)活动安排,查找、梳理问题113条,建立台账督促整改逐项销号,进一步提升了基层工作绩效

第三,提质增效,在服务保障上精准用力。一是保障标准不断提高。全市社会散居、机构养育孤儿保障标准达到每人每月1050元、1600元,较“十三五”初分别增长75%、60%2021年以来共发放孤儿基本生活费1025.6万元。二是保障对象不断拓展。认真贯彻落实省民政厅等12部门《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》,多次召开调度会及业务工作培训会,将全市2426名对象符合事实无人抚养儿童及时纳入保障范围,确保应保尽保三是保障内容不断丰富“孤残儿童医疗康复明天计划”资助对象从儿童福利机构内向机构外拓展,让1357名社会散居孤儿得到医疗康复服务;全面实施“福彩圆梦·孤儿助学工程”,资助416名孤儿就读普通高等院校、中(高)等职业学校

第四,拓展平台在链接资源上精准合力。一是营造关爱环境。市、县两级未成年人救助保护机构实现全覆盖,建成“儿童之家”1382个,为儿童关爱服务提供活动平台。推动市儿童福利院提质改造,打造集养、治、教、康于一体的区域性儿童福利机构。会同教育部门开展村校共建活动,532个标准化留守儿童之家在节假日对留守儿童困境儿童开放服务,实现校内校外关爱服务有效衔接;会同司法部门加大对《未成年人保护法法律法规的宣传,全年开展宣传活动30余次,发放各类宣传资料300余万份;会同妇联开展持家、发展、家教能力培训,积极引导妇女群众经营好家庭、教育好子女,履行好监护责任。二是推广经验做法在绥阳、正安等7县113个村实施童伴计划爱佑安生困境儿童救助与保护项目,探索专业化、专职化儿童关爱服务模式,为5万余名农村留守儿童困境儿童提供关爱服务。绥阳经验”得到中央主流媒体的充分肯定。三是支持多元参与每月组织心理咨询师和社工人员,定期上门走访,了解帮扶儿童的心理健康状况,针对有心理问题的儿童进行矫治和帮助,做到有的放矢。桐梓县采取“社会工作者+志愿者+第一书记+扶贫干部”的方式对3000余名孤困儿童开展结对帮扶,为他们的成长保驾护航。凤冈县组织公益组织开展“五防”安全课堂,到每个村居(社区)授课,讲解防侵害、防拐卖、防校园暴力、防灾害、防意外等知识,提升儿童安全意识和防护技能。

加快未成人保护体系建设工作市级成立了未成年人保护工作委员会,县(市、区)成立了未成年人保护工作委员会,我们将在工作中认真采纳您们提出的关于加快我市未成年人保护体系建设的建议”,通过大抓部门联动、场地建设、人才培养、项目带动等未成年人关爱保护工作,全力打通未成年人关爱保护工作最后一公里

我们相信,有市委、市政府的正确领导,有及社会各界的关心支持,我市未成年人保护工作将再上新台阶

有关工作推进情况我局将及时向您反馈,感谢您对全市未成年人工作的关心与支持。


(附注:公开发布

(联系人:曾凡雪,联系电话:27615767