市民政局关于市政协五届五次会议第55370号提案的会办意见

发布时间: 2021-08-06 15:41 字体:[]


市农业农村局:

李勇委员提出的第55370号提案《关于做好脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的建议》收悉,现提出如下协办意见:

一、巩固扩大脱贫攻坚成果,确保救助兜底政策总体稳定

市民政局党组书记、局长宋波同志亲自安排部署,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作有序推进上,局分管领导亲自调度,靠前指挥,完善各项制度机制,确保政策总体稳定。一是保持社会救助兜底保障政策总体稳定。严格落实“四个不摘”精神,持续稳定实施“单人户”施保、收入抵扣、低保渐退等针对建档立卡人口的低保倾斜政策,完善实施特困人员救助供养、临时救助、孤儿和事实无人抚养儿童供养、高龄补贴等政策,对符合条件的脱贫人口、边缘易致贫人口,依规纳入最低生活保障、特困人员救助供养、临时救助、孤儿和事实无人抚养儿童等社会救助范围,确保应保尽保、应救尽救,切实做好防止脱贫人口返贫、边缘人口致贫2021年1至5月,全市共实施临时救助5154人次,共计发放临时救助金1505.18万元,其中实施“救急难”358例,发放急难救助金585.41万元。二是开展重点人群比对摸排。组织实施低保年度核查、定期比对摸排等方式,开展巩固社会救助兜底脱贫成果“回头看”,全面摸排不在兜底保障范围内的脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口、因病因残因灾因疫情因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难人口等情况,对符合条件的及时纳入救助帮扶范围,对不符合条件的开展动态跟踪监测。截至目前,全市保障城乡低保对象32.17万人,其中城市低保保障对象6.29万人、农村低保保障对象25.88万人,上半年,全市共发放城乡低保金6.22亿元,其中农村低保金4.61亿元、城市低保金1.61亿元。全市脱贫人口纳入低保或特困人员救助供养共23.11万人,边缘易致贫人口纳入低保或特困人员救助供养共7731人。全市农村低保对象中享受增发补助金特殊困难对象18.68万人,城市低保对象中享受增发补助金特殊困难对象4.28万人。三是强化低收入人口动态监测和常态化帮扶。依托贵州省社会救助大数据监控平台增设的“防漏”预警信息系统,实施对低收入人口的动态监测,通过与人力资源社会保障、残联、医保、扶贫、应急管理等部门和单位的数据比对,对疑似未纳入保障的重病、重残、失业、受灾、边缘户、监测户等信息的监测预警,通过线下入户核实,及时将符合条件对象纳入临时救助、低保等社会救助保障范围,对于不符合救助条件的备注清楚政策原因,并在系统内进行合理异常消号处置。全市防漏预警异常信息435条已经全部消除预警,其中大病169条,重残127条,因灾78条,失业38条,监测户4条,边缘户4条。

二、加强完善基层组织建设,扎实做好内生动力激发有效衔接

一是强化基层自治组织建设优化队伍结构。根据换届工作要求,结合遵义本地实际,配合市委组织部拟定了《遵义市第十一届村(社区)“两委”换届工作的实施方案》,征求了市政府分管领导意见,通过了市委常委会审议,目前方案已印发。开展离任审计指导各地配合农业农村部门、财政部门开展村(社区)“两委”人员离任经济责任审计,目前15个县(市、区)都已完成离任审计。强化后备人才队伍通过摸底调查,全市共有村(居)委会成员10699人,村(居)居委员会主任50岁以上占比37.20%。目前全市储备村级后备干部10463人,中共党员4380人,占比41.86%;其中30岁以下5054人,占比48.3%,31岁至45岁4771人,占比45.6%;大学毕业生3188人,占比30.47%。根据各地后备力量储备情况分析,预计通过本届换届后,全市村(居)委员会主任50岁以上占比预计为23.16%,下降14.04%。预计可实现整体学历进一步提高、平均年龄进一步下降的“一升一降”目标。二是强化村规民约建设。修订完善规约指导各地通过召开村民会议,对村规民约进行了全面清理,对内容、程序、形式、监督、执行等五个方面进行全面规范。对各县(市、区)建立村级红白理事会开展摸底调查,目前全市共建立村级红白理事会1361个,覆盖率65.3%。开展村规民约示范村创建认真做好“贵州省村规民约(居民公约)示范村(社区)”评审推荐工作,对2020年度拟申报的全省村规民约(居民公约)示范村(社区)进行了复查,截至目前,所有村(社区)普遍制定或修订了村规民约和居民公约,已创建贵州省村规民约(居民公约)示范村(社区)294个。

三是提升村(社区)自治能力坚持政府引导和村(社区)自治相结合,厘清乡镇(街道)和基层群众性自治组织权责边界。健全居民会议、居民代表会议、居民协商议事会议等制度。广泛动员群众参与和关注涉及自身利益的重大事项或公共公益事项等村(社区)协商实践。完善居务公开制度和网格化管理机制。

三、下步工作安排

下步,我局将深入学习贯彻落实中央、省、市关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作要求,持续巩固拓展兜底保障脱贫成果,推进巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,加强对脱贫不稳定人口、边缘易致贫人口的动态监测和救助帮扶,符合条件的及时纳入兜底保障范围,确保应兜尽兜。持续深入贯彻落实市委、市政府关于加强基层组织建设的安排部署,以村“两委”班子建设为重点,着力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的新时代农村干部队伍,为全面推进乡村振兴提供坚强组织保证。


附注公开发布

(联系人:邓云军,联系电话:27615725