省政府安排部署全省防汛抢险救灾工作
2017-06-27 16:25:00  来源:遵义市人民政府网站    
 

  目前强降水天气过程持续时间长,降雨强度大,在土壤含水饱和的情况下,极易发生山洪及地质灾害,出差在外的省委副书记、省长孙志刚十分关心当前的防汛救灾工作,特别指示要求各地各部门要做好防灾减灾救灾工作。623日,省政府召开会议对全省防汛抢险救灾工作进行再安排、再部署,强调要深入贯彻落实省委、省政府主要领导指示要求,坚决严防重大灾害事故发生,严防死人伤人事情发生,全力保障人民群众生命财产安全。

  省委常委、常务副省长秦如培,副省长刘远坤出席会议并讲话。

  会议指出,要保持临战状态,对当前防汛救灾工作不能有丝毫麻痹大意,始终坚持把保障人民群众生命财产安全放在首要位置。要发扬不拍疲劳,连续作战的精神,进一步强化措施,落实责任。要严明纪律,层层传导压力,层层落实责任;要抓好预测预警预报,强化应急值班,密切跟踪灾害风险,监视雨情、水情、汛情灾情发展的趋势,严防各种可能发生的山洪地质灾害及其他洪水次生灾害,及时消除各类隐患。要强化多部门联合会商,充分实现信息和资源共享,提高预报的准确性、预见性。要加密预测预报频次,及时发布最新情况,为群众转移、防灾救灾打出更多的“提前亮”;要盯死重点防汛目标,对重点部位、重点工程、旅游景区等要落实有效措施,确保度汛安全。

  会议强调,要科学调度管理防洪工程和水库运行,加强江河水情监测,全面排查山洪和城市内涝灾害隐患,落实群策群防措施,细化逃险预案,明确转移线路和安置地点,切实统筹抓好防洪和抗旱工作。要保障抗灾物资的供应,完善调度机制,确保12小时内第一批物资运抵灾区。要保障物资的质量合格和安全可靠,特别是食品和饮用水安全,切实加强灾害安置点的用火用电和环境卫生管理,细化特殊帮扶措施对老人、妇女、儿童给予优先保障,确保灾后不发生安全事故和疫情。要加强协调配合,及时处理洪涝灾害,形成抗灾救灾工作合力。要加强军地之间、部门之间、区域之间、系统之间的协调联动,建立反应灵敏、协调有序、运转高效的工作机制。根据实际情况,及时排出工作组、督导组奔赴一线指导防汛救灾工作,在危险时刻、关键时刻、艰难时刻,充分发挥驻地部队、武警部队、消防官兵、公安干警民兵预备役的冲锋作用、骨干作用、核心作用。

  会议要求,进入汛期,安全生产形势十分严峻。各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦,全方位排查隐患,全方位坚持巡查,层层传导压力,层层落实责任,千方百计降低灾情损失,全力以赴保障民生安全。

  市委副书记、市长魏树旺,副市长廖海泉在遵义分会场参加会议。

打印】【发送邮件】【关闭