遵义市召开2017年政策性农房灾害保险第二次联席会暨2014-2017年度工作总结会
2017-09-19 17:31:00  来源:减灾救灾科 刘科强    
  

为认真贯彻落实《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》和省、市关于政策性农房灾害保险工作文件及会议精神,918日,遵义市组织召开2017年政策性农房灾害保险第二次联席会暨2014-2017年度工作总结会,市民政局局长黄泽润、双拥办专职副主任何光超,人保财险遵义分公司俞曙总经理、魏黔嵩总经理助理,市民政局及人保财险遵义分公司相关人员参加了会议。

会议认真总结回顾了过去三年遵义市实施政策性农房灾害保险工作取得的成绩和存在的问题,提出了下步工作思路及建议,组织学习探讨了宁波、湖南建立巨灾保险制度的做法和经验,并就遵义市建立巨灾保险制度进行研究部署。

遵义市自201412月启动政策性农房灾害保险工作以来,坚持“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”和“全覆盖、标准适中、可持续、风险共担”的保险原则,采取“政府补助保费保基本、农户自愿参保保增量”的保险形式,强化组织领导,广泛宣传发动,在财政等部门的大力支持下,与承保公司密切协作,民政部门积极发挥牵头作用,建立并长期坚持联席会议制度,投保、理赔、方法创新、政策创制和保增量等工作均走在全省前列,为全市13213户农村因灾倒损房屋居民提供2925万元保险赔偿,切实帮助农村受灾居民提高灾后重建住房资金保障能力,得到了群众好评,提高了政府公信力。

俞曙总经理指出,三年来,遵义市政策性农房灾害保险工作之所以走在全省前列,得益于各级领导的高度重视和支持,得益于正常充分的政企联动,得益于创新驱动,得益于务求实效,才落实好了中央及省、市的惠民政策。

会上,黄泽润局长用“一二三四”全面深刻总结了过去三年遵义市实施政策性农房灾害保险工作,即:一个探索,遵义市自2014年开始探索实施政策性农房灾害保险工作;二个创新,在执行政策上有创新,理赔工作上有创新;三个前列,投保、理赔和保增量工作走在全省前列;四条经验,民政系统身体力行,政企联动,创新驱动和务实合作的经验。

黄泽润局长要求,下步工作要落实“三个继续”:一是要继续推进合作,实现政府、企业及百姓三赢目标;二是要继续完善机制,解决突出问题;三是要继续开拓创新,实现历史性突破,尤其要把建立巨灾保险制度作为贯彻落实《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》的一项重要举措,让改革红利惠及千家万户,助推全面脱贫和实现全面小康。

 

打印】【发送邮件】【关闭